加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

教宗指出“社会仇恨的背后常常是一个不快乐的人”

时间:2017-06-16  来源:梵蒂冈内部通讯  作者:IACOPO SCARAMUZZI 点击:
周三例行公开接见中,教宗批评了在地狱般的世界中“择优选用”,所有人都在“乞求关注”,任何人都不爱无偿。问候保禄六世大厅内的病人时,教宗表示“广场是土耳其浴”
 
“在许多形式的社会仇恨和流氓行为的背后,总是有一颗没有被认同的心”。这是今天在圣伯多禄广场上举行的周三例行公开接见中教宗方济各指出的,“不存在坏孩子、不存在坏透了的少年,只有不快乐的人”;“走在择优选用道路上的”世界是“地狱”,所有人都在乞讨“以便引起他人的注意”;没有任何人“愿意无偿地爱另外一个人”。相反,“改变一个不快乐的人的心”,唯一“良药”是“拥抱他”、爱他。
抵达圣伯多禄广场前,教宗方济各在保禄六世大厅接见了病人们。并告诉他们说,“今天我们在两个不同的地点举行接见,但我们会在大型屏幕上结合在一起。这样,你们更舒服一些,因为广场上很热,今天可是土耳其浴……。感谢那么多人来听、听我说,但我们要和广场上的人心连心。教会就是这样,一个团体在这儿、一个团体在那儿,但所有人都团结在了一起。是谁把教会结合在一起的?圣神,我们祈求圣神使我们大家在今天的公开接见中团结在一起”。教宗来到广场阅台上后,又向聚集在广场上的世界各国朝圣者们重复了这些话。
继续讲解基督信仰的希望要理时,贝尔戈里奥教宗指出今天的主题是“被爱的孩子、便注定有了希望”。“我们可能陷入的一个丑陋的奴役是认为爱是当之无愧的”。“或许现代人绝大部分的焦虑就是为此:以为如果我们不够强壮、有吸引力、漂亮,那么任何人都不会把我们当回事。是择优录用的道路,是不是?今天许多人寻求出镜率,只为填平自己内心的空虚:就好象我们是永远需要得到肯定的人。但是,你们能够想象一个所有人都乞求激起他人注意的世界是什么样的吗;没有任何人愿意无偿地爱另外一个人?你们想象一下一个没有无偿爱的世界。好象是一个人的世界,但事实上是一个地狱。许多人的自恋被孤独的情感隐藏了起来。还有孤儿感。在许多人表面上看起来无法解释的行为背后,隐藏着一个问题:难道我就不配被叫出名字吗?也就是被爱,因为爱总是叫着名字的。当没有被爱或者没有感到被爱的是一名少年时,就会产生暴力。在许多形式的社会仇恨和流氓行为的背后,总是有一颗没有被认同的心”。
阿根廷教宗继续指出,“如果不是领受和给予的爱的经验,什么又能使我们快乐呢?人的生命是一个视野的交换:有人看着我们时会露出微笑,我们则向那些封闭在伤心之中的人无偿地微笑。这样看起来好像是一条出路。交换眼神,在目光中,开启了心灵的大门”。
就此而言,天主是“爱我们的,即便是我们犯错的时候”。“如果不是父亲或者母亲,我们中谁又能这样爱”?!教宗指出,“一位母亲,即便是儿子在监狱里了,她也会继续爱她的孩子。我记得我在布宜诺斯艾利斯教区时,许多母亲们在监狱门口排着队”,“她们一点儿也不感到羞耻。孩子在监狱里了,但那是她的孩子,她们饱受各种羞辱,进入监狱前被搜身。‘我说太太,您的儿子是个罪犯’,‘可他是我儿子’。只有母亲和父亲的爱,才能使我们懂得什么是天主之爱。一位母亲不要求取消人的正义,因为任何错误都要救赎。但任何一位母亲都不会停止为了自己的儿子受苦。她爱他,哪怕他是罪人。天主对我们也是这样:我们是祂的爱子!有人不需要爱吗?没有,所有人都需要爱。没有任何对我们生命的诅咒,只有仁慈的天主的圣言,从一无所有中给了我们生命”。

最后,教宗向在场信众发问,“什么良药能够改变一个不快乐的人的心呢”?人群高喊“爱”。教宗回答道,“你们太棒啦!怎样才能让一个人感到被爱呢?首先需要拥抱他。使他感到他被渴望,这是很重要的、不再伤心了。爱呼唤爱,比仇恨呼唤死亡要强大得多”。耶稣的复活表明是到了“所有人复活的时刻了:把穷人从绝望中解救出来的时刻,特别是那些一直躺在墓穴中,远不止三天的人。在这里吹拂,在我们的脸上,吹拂自由之风。在这里孕育希望恩典的枝芽。而希望,是那爱我们的天主大父,祂就爱我们的原样,永远爱我们、爱我们所有人,无论是好人还是坏人,同意吗”? 

上一篇:教宗方济各:腐败是伤害人与社会的毒瘤下一篇:韩国金喜中总主教晋见教宗方济各:朝鲜人民也渴望和平
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
美国举办中国教会会议 牧者关注圣召短缺挑战
美国举办中国教会会议
温州教区王仲法神父安息主怀
温州教区王仲法神父安
神父教友不惜牺牲 守护长治王村教产
神父教友不惜牺牲 守
献县教区魏秋栋神父病逝,年仅43岁
献县教区魏秋栋神父病
贾彦文主教安息主怀
贾彦文主教安息主怀
绿会秘书长向麦克加里红衣大主教介绍北疆博物院
绿会秘书长向麦克加里
宁夏:美国华盛顿教区麦卡里克枢机主教在银川堂参加圣母升天瞻礼弥撒
宁夏:美国华盛顿教区麦
新疆谢主教:没有爱国会,我们一直这样过得挺好
新疆谢主教:没有爱国会
相关文章
栏目更新
栏目热门