加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

教宗告诫G20峰会:解决目前冲突和移民问题,致力于包容和可支持性的世界经济

时间:2017-07-09  来源:亚洲新闻社  作者: 点击:
应德国总理默克尔的要求,教宗方济各致函在汉堡出席世界二十国集团首脑峰会的各国元首和政府领导人。“强烈呼吁”峰会解决“南苏丹、乍得湖、非洲之角和也门”的灾难性局势。那里“三千多万人没有生存所需的食物和饮水”。“经济共同点”内的表面合一与持续性“战争冲突”的矛盾。以近代伟大的领导人为榜样:舒曼、德加斯佩里、阿登纳、莫内。充分考虑绝大部分人民,尽管他们只占世界经济的10%

梵蒂冈城(亚洲新闻)—为了推动一个“包容性的和可支持性的世界经济”需要关注“正在上演的冲突和世界移民问题”;予以“穷人、难民、受难者、流离失所的人、被排斥的人”首要关注。“不管他们的种族、民族、宗教和文化”。这是教宗方济各向正在德国汉堡出席世界二十国集团首脑峰会的各国元首和政府领导人提出的建议。应德国总理默克尔在六月十七日觐见教宗(见照片)时提出的要求,教宗方济各致函本届G20峰会。
 
教宗在信中表示,借此机会表达“一些我以及天主教会的全体牧人们十分牵挂的问题”,阐述“建设一个公正与和平的友爱社会的四个行动原则”,正如教宗在《福音的喜乐》宗座劝喻中列出并详细解释的,“时间阔于空间;合一胜过冲突;现实比观念更重要;整体大于部分”。
 
第一个原则,“时间阔于空间”表达了在贫困、移民和战争问题上“不存在立竿见影的、所有人都满意的解决办法”。为此,就需要至少“启动能够提供循序渐进而不是生硬的解决办法的进程”。为了其有效性,根本的是从一开始就要“明确地意识”到“进程的最终目标”。“在执政者的心中和头脑中、在每一个落实政治措施的阶段,都需要将穷人、难民、受难者、流离失所的人、被排斥的人绝对放在首位;放弃武装冲突”。
 
教宗特别发出了“强烈呼吁”,要求关注“南苏丹、乍得湖、非洲之角和也门”的灾难性局势。那里“三千多万人没有生存所需的食物和饮水”。
 
第二个原则是“合一胜过冲突”。教宗要求世界“结束目前强烈冲突的毫无意义的全部屠杀。但是,“如果各派不积极致力于实质性地降低冲突程度、停止目前的军备竞赛、不再直接或者间接地参与冲突;不接受坦诚和透明地讨论各种不同观点,那么这一切也就无法实现”。教宗指出了“经济和社会方面共同点的表面合一与人为想要的和接受的持续性战争对峙之间悲剧性的矛盾和不一致”。
 
谈到第三个原则“现实比观念更重要”时,教宗指出了“二十世纪上半叶灾难性的意识形态被新的市场绝对自治意识形态和金融炒作取而代之了(参见《福音的喜乐》56)。留下了被排斥和废弃,还有死亡的痛苦痕迹”。有成功的地方,则是在“将人放在首位、探索不同——有时甚至矛盾的——现实的融合与协调指导下的。首先从尊重每一名公民开始”。教宗祈求天主让汉堡峰会领导人们汲取近代伟大政治家的榜样——“舒曼、德加斯佩里、阿登纳、莫内,还有其他许许多多”。
 
而“整体大于部分”的结果就是所有解决问题的办法“应该充分考虑到对所有国家以及所有公民的影响,要尊重他们的想法和意见”。为此,尽管G20“代表了世界财富生产与服务的90%”,但应该“充分考虑绝大部分人民,尽管他们只占世界经济的10%”。还有那些“因经济危机的恶果而受到更多苦难的人们”。由此产生了“与联合国密切合作的要求”,“尊重和履行国际条约”;“继续促进多元主义”。
 

信的最后,教宗方济各呼求“天主降福汉堡峰会以及国际社会为启动新时代所做出的全部努力。这一新时代,是创新的、相互交融的、可支持性的、尊重环境的、包容各民族和所有人的发展”。 

上一篇:教宗正告G20:“再也不要毫无意义的屠杀,战争不是解决办法”下一篇:礼仪及圣事部:应对弥撒使用的面饼和酒的质量加以监护
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
美国举办中国教会会议 牧者关注圣召短缺挑战
美国举办中国教会会议
温州教区王仲法神父安息主怀
温州教区王仲法神父安
神父教友不惜牺牲 守护长治王村教产
神父教友不惜牺牲 守
献县教区魏秋栋神父病逝,年仅43岁
献县教区魏秋栋神父病
贾彦文主教安息主怀
贾彦文主教安息主怀
绿会秘书长向麦克加里红衣大主教介绍北疆博物院
绿会秘书长向麦克加里
宁夏:美国华盛顿教区麦卡里克枢机主教在银川堂参加圣母升天瞻礼弥撒
宁夏:美国华盛顿教区麦
新疆谢主教:没有爱国会,我们一直这样过得挺好
新疆谢主教:没有爱国会
相关文章
栏目更新
栏目热门