加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

重温教宗讲道 方济各:教会需要传教士,而非“神职化”平信徒

时间:2017-07-28  来源:号角报  作者: 点击:
C_08a_catholic-action.jpg
(综合报道)教宗早前于4月下旬与由平信徒团体“公进进行会”(简称“公进会”,天主教行动)会晤时指,天主教教会需要拥有传教精神的平信徒,即是指教友不需要尝试强迫教会内成员接受圣召,只有天主圣神才能给予的圣召。
 
教宗指,对于一些人在教会服务的平信徒身上强加某种圣召的诱惑感到担忧。「教区多次发生了什么?一位神父来说,『我有一位出色的教友做了这样和那样;?!。!他是一名很好的活动发起人我们让他成为一位执事」停不要强加给他一个「召叫」,只有天主圣神才能给他不要神职化」
 
天主教行动于今年四月举行一个为期三日的国际论坛大会(FIAC),主题为「与众,为众在传教中的作使徒工作」,来自全球各地的300人参加,并向教宗方济各致送不同具意义性的礼物。
 
在讲道中,教宗方济各告诉「公进会」的成员,一名真正的传教士就是要「走出去」,在那些有需要的人或远离教会的人中间。
 
然而,在呼吁他人皈依时,教宗指基督徒应避免改变他们的信仰或任何的威迫,因为这是「违背福音的。」
 
「当看到那些担任一些服务的人 - 平信徒,献身者,司铎,主教 - !仍在玩弄改变信仰的把戏不它[福传]一定是透过吸引力[而作的]这是教宗本笃十六世的至理名句。」方济各续说。
 
圣父又呼吁各平信徒,对于远离教会的人,切勿扮演像「边境管制」的角色:「你不能比教会有更多的限制,或比教宗更天主教的请打开门,不要推动基督徒完美者的测试,因为你这样只会提倡虚伪的「法利塞主义」。」
 
他续指,祈祷,培育与牺牲,也是培养平信徒成为传教士的重要关键,否则会没有果实。一些团体或运动,就如「公进会」,一定要采取具体行动,并愿意在其教区内服务,同时避免成为「自我服务」的诱惑教宗补充:「若『公进会』只是假装并不在肉体上作行动,这并不是天主教的;它只会是行动,但不是天主教的。 『肉体上(具体)』的行动不是指个人我想要的,而是指教会想要的。」
 
他又说,国际性的平信徒组织应该继续临在于生活上各种的领域中,如政治及商业世界,到监狱,医院和工厂中:「不要成为一个不会向任何人或教会说任何事的组织。任何人都有一个权利去被福传」。
 
资料来源:天新社
 
「公进会」是平信徒有组织的使徒工作,借此帮助圣统的使徒使命而拓展天主的国。公教进行会的工作,在教会和社会中有他们本有的使命。最迫切的问题是,为了使俗化的社会恢复基督精神,需要培养平信徒负起使徒工作的责任。
 
“公进会”发源于意大利,教宗圣碧岳十世(Pius X,1903-1914)似乎是首位应用此名称的碧岳十一世(Pius XI,1922-1939)将公教进行会定义为「平信徒参与教会圣统的使徒工作」。他以许多著作和演讲为公教进行会订出大宪章,精神和迫切性。
 
碧岳十一世表示公教进行会源出新约,例如圣保禄提到为他帮忙的平信徒「曾伴随我为福音而奋斗」(斐四3)。碧岳十一世视平信徒为司铎的延伸,他说“尤其在现代,当信仰与道德日渐陷入危机,我们又抱怨人铎人手不够时,我们要更信赖公教进行会”(Quae nobis“宗座公报”20,1928,384-385) 。
 
今年庆祝成立150周年,拥有4大传统支柱,分别是:。祈祷,培育,牺牲和使徒工作「公进会」的在俗精神传遍各地,并按照各时代的需求,调整其侧重点到1938年,欧洲的成员达50万人,其后又发展至69个国家,人数多达200万人。现时,「公进会」发展到全球各地,例如阿根廷,加拿大,克罗地亚,马耳他,甚至亚洲的菲律宾和南韩等。
 

资料来源:梵蒂冈电台,神学辞典 

上一篇:教宗方济各牧职第五年纪念币即将发行下一篇:教宗:所有人应努力打击人口贩运这一现代奴役现象;宝贝和珍珠的喻示
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
美国举办中国教会会议 牧者关注圣召短缺挑战
美国举办中国教会会议
温州教区王仲法神父安息主怀
温州教区王仲法神父安
神父教友不惜牺牲 守护长治王村教产
神父教友不惜牺牲 守
献县教区魏秋栋神父病逝,年仅43岁
献县教区魏秋栋神父病
贾彦文主教安息主怀
贾彦文主教安息主怀
绿会秘书长向麦克加里红衣大主教介绍北疆博物院
绿会秘书长向麦克加里
宁夏:美国华盛顿教区麦卡里克枢机主教在银川堂参加圣母升天瞻礼弥撒
宁夏:美国华盛顿教区麦
新疆谢主教:没有爱国会,我们一直这样过得挺好
新疆谢主教:没有爱国会
相关文章
栏目更新
栏目热门