加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

教宗三钟经:信德不叫我们逃避困难,却在人生旅途中提供支持

时间:2017-08-15  来源:梵蒂冈电台  作者: 点击:

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各8月13日主日在宗座大楼书房窗口带领聚集在圣伯多禄广场上的信友们诵念三钟经。教宗在念经前的讲话中强调,对教会而言,防止翻船的保障是对基督的信德,而非基督徒的能力。「信德不是逃避生活困难的出路;却在人生旅途中提供支持,给困境赋予意义」。

主日福音选自《玛窦福音》第14章,讲述耶稣步行加里肋亚海上的事迹。当时,门徒们遇逆风,刮得船只颠簸,他们以为迎面走来的耶稣是个妖怪,感到惊恐万分,耶稣便安慰他们说:「放心!是我。不必害怕!」伯多禄为了证实那真是耶稣,也想要步行水面,但他一见风势很强,就害怕并开始下沉,遂大叫:「主,救我!」

教宗方济各解释道,这段福音「令我们反省我们的信德,我们每个人的信德,整个教会团体的信德,以及今天在广场这里我们所有人的信德。这艘船是我们每个人的生活和教会的生活,逆风代表困难与考验。伯多禄请求的『主,请叫我在水面上步行到祢那里』,以及他大叫的『主,救我』极其相似於我们渴望感到有主同在的心愿,以及我们在生活及团体困境中的恐惧和苦恼」。

「耶稣可靠的圣言有如在惊涛骇浪中供人抓紧的绳索,但那时对伯多禄而言仍不足够。我们也会发生这种情况。我们非但没抓紧上主的圣言,反倒为了更大的安全感而诉诸於占星术和纸牌占卜,这时我们就开始沉没。」

对上主和祂的圣言怀有信德并不意味着人生会一帆风顺。然而,「信德向我们保证天主的临在,那是耶稣的临在,敦促我们克胜生活中的暴风雨;信德叫我们确信,有一只手紧握着我们,帮助我们面对困难,为我们指引道路,即使在黑暗中也不例外」。

福音中的船象徵了各个时代的教会:教会这艘船也必须面对逆风和暴风雨。教宗强调,「拯救教会的不是基督徒的勇气和人品:防止翻船的保障是对基督和祂圣言的信德,这才是保障」。

尽管我们卑微弱小,但我们在教会这艘船上很安全,尤其当我们跪在上主面前朝拜祂时。我们要如同门徒们那样,宣认说:「祢真是天主子」。教宗最後祈求说:「愿童贞圣母玛利亚助佑我们始终留在教会的船上,远离登上小船的诱惑;那些意识型态、时尚和口号的小船诱惑人心,却不可靠。」

上一篇:教宗:教会的船保证安全,勿在「迷惑人」的意识形态、时尚、占星算命寻找平安下一篇:教宗致函地中海国际会议:要推动接纳移民的文化
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
美国举办中国教会会议 牧者关注圣召短缺挑战
美国举办中国教会会议
温州教区王仲法神父安息主怀
温州教区王仲法神父安
神父教友不惜牺牲 守护长治王村教产
神父教友不惜牺牲 守
献县教区魏秋栋神父病逝,年仅43岁
献县教区魏秋栋神父病
贾彦文主教安息主怀
贾彦文主教安息主怀
绿会秘书长向麦克加里红衣大主教介绍北疆博物院
绿会秘书长向麦克加里
宁夏:美国华盛顿教区麦卡里克枢机主教在银川堂参加圣母升天瞻礼弥撒
宁夏:美国华盛顿教区麦
新疆谢主教:没有爱国会,我们一直这样过得挺好
新疆谢主教:没有爱国会
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门