加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

教宗:升天圣母玛利亚为我们的家庭带来无上恩宠,那就是耶稣基督

时间:2017-08-16  来源:亚洲新闻社  作者: 点击:
在圣母升天节的三钟经活动上,教宗方济各向玛利亚祈祷托付“世界上许多地方的人们由于自然灾害或者社会的紧张局势和冲突所遭受的焦虑和痛苦”。“天主通过渺小的不为世人所知的小人物来完成伟大的圣工,渺小就如玛利亚一样”。“玛利亚孕育了耶稣,她也为我们孕育了一种崭新的、充满了意义的喜悦”。
 
梵蒂冈(亚洲新闻)—  “今天我们庆祝至圣玛利亚升天去往天国,我们希望她再一次为我们、为我们的家庭、为我们的团体带来那独一无二的恩宠,我们应该永远祈求那恩宠,比任何我们心里渴求的其他恩宠都更加首要的那恩宠,那恩宠就是耶稣基督!”这是今日时值神圣的圣母升天节之际,教宗方济各诵念三钟经祈祷时,向着圣伯多禄广场上聚集的信众所宣讲的祝福和祈祷。
 
在他诵念圣母经祈祷之前,教宗阐释讲解了圣母节庆的意义,他从今天的福音记述圣母探访表姐依撒伯尔的事迹(路加福音1:39-56)讲起,着重讲解了耶稣在玛利亚腹中的奥迹。
 
教宗说:“玛利亚到她那里去,从她的口中听到了日后成为圣母经的言语:‘在女人中你是蒙祝福的,你的胎儿也是蒙祝福的’(路加福音1:42)。的确,玛利亚为依撒伯尔——也为整个世界——带去了最大的恩赐,那就是耶稣,在她腹中活着的耶稣;祂不仅仅是为着信仰和等待而活着,就如旧约中的许多妇女一样:从童贞圣母那里耶稣得到了人子的肉身,为祂拯救世人的使命。”
 
“在依撒伯尔和她丈夫匝加利亚的家里,过去弥漫着没有子嗣的悲愁,而现在则充满了即将有一个孩子降临的喜悦:这个孩子日后将成为伟大的施洗若望,是为默西亚预备道路者。当玛利亚到来之时,他们的心被喜悦充满和激荡,因为耶稣祂虽不可见却实实在在的临在使得一切都充满了意义:生命、家庭、人们的救赎……一切的一切!路加福音所记载的玛利亚口中诵念的美妙的祈祷表达了这一充实的喜悦,这一祈祷的名称就是它的第一个拉丁词语Magnificat,圣母赞主颂。这是一首赞美上主的颂歌,祂通过渺小的不为世人所知的小人物来完成伟大的圣工,微小如玛利亚,微小如她的丈夫若瑟,微小如他们所生活的地方,纳匝勒。”
 
“圣母赞主颂里赞美了慈悲和忠诚的天主,祂通过卑微和贫困的人来完成祂拯救世人的计划,这些人信纳祂的话语,就如玛利亚一样。因此依撒伯尔赞叹‘那信了由上主傳於她的話必要完成的,是有福的’(路加福音1:45)。在那个家里,耶稣在玛利亚腹中的到来,不仅带来了喜悦和兄弟姊妹共融的气氛,而且带来了通向希望、祈祷和赞颂的信仰之光。”
 
“如今我们也希望这一切降临在我们的家里。今天我们庆祝至圣玛利亚升天去往天国,我们希望她再一次为我们、为我们的家庭、为我们的团体带来那独一无二的恩宠,我们应该永远祈求那恩宠,比任何我们心里渴求的其他恩宠都更加首要的那恩宠,那恩宠就是耶稣基督!”
 
“玛利亚孕育了耶稣,她也为我们孕育了一种崭新的、充满了意义的喜悦,她为我们带来了一种借助信仰度过最痛苦和艰难时刻的崭新能力,她为我们带来了慈悲的能力,为我们彼此宽恕、彼此理解、彼此扶助。”
 
教宗最后说:“玛利亚是美德和信仰的楷模。今日我们赞颂她蒙召升入天国,完成她在尘世的最后一段旅程,我们感谢她永远走在生命和信仰的朝圣之路的最前方。我们祈求她佑护我们,支持我们,帮助我们有强烈的、喜乐的、慈悲的信仰,帮助我们成为圣人,帮助我们有朝一日与她相逢在天国。”
 
在诵念了三钟经之后,教宗方济各还向升天圣母、和平王后祈祷托付“世界上许多地方的人们由于自然灾害或者社会的紧张局势和冲突所遭受的焦虑和痛苦”。
 
教宗补充说:“我们在天上的圣母,请为我们所有世人降下慈慰和一个充满安宁与和谐的未来!”
上一篇:塞拉利昂遭遇洪灾300多人死亡,教宗为遇难者祈祷下一篇:教宗致唁电,哀悼葡萄牙丰沙尔树倒事故中的丧生者
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
美国举办中国教会会议 牧者关注圣召短缺挑战
美国举办中国教会会议
温州教区王仲法神父安息主怀
温州教区王仲法神父安
神父教友不惜牺牲 守护长治王村教产
神父教友不惜牺牲 守
献县教区魏秋栋神父病逝,年仅43岁
献县教区魏秋栋神父病
贾彦文主教安息主怀
贾彦文主教安息主怀
绿会秘书长向麦克加里红衣大主教介绍北疆博物院
绿会秘书长向麦克加里
宁夏:美国华盛顿教区麦卡里克枢机主教在银川堂参加圣母升天瞻礼弥撒
宁夏:美国华盛顿教区麦
新疆谢主教:没有爱国会,我们一直这样过得挺好
新疆谢主教:没有爱国会
相关文章
栏目更新
栏目热门