加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

圣座国务卿拜访俄罗斯东正教对外教会关系部门主席

时间:2017-08-23  来源:梵蒂冈电台  作者: 点击:

(梵蒂冈电台讯)圣座国务卿帕罗林枢机8月21日上午展开他在俄罗斯的访问行程,首先拜访了莫斯科东正教对外教会关系部门主席希拉里翁(Hilarion)总主教。这是18年来首次有梵蒂冈国务卿访问俄罗斯。

帕罗林枢机当天向记者指出,他与希拉里翁总主教在宗主教府内交谈的气氛「非常具有建设性」。他们「始终秉持建设及克服现有困难的意愿」进行会谈,内容「不乏棘手的议题」。比方说,乌克兰天主教希腊礼团体与罗马共融,对俄罗斯东正教会而言,这点一直阻碍他们与天主教会的发展。

俄罗斯东正教会则强调,他们讨论了中东的局势和双方的相近立场:俄罗斯东正教会与圣座都致力於找出和平的方式来解决问题,尤其是叙利亚问题。据塔斯社(Tass)报导,双方在会晤中重申,若不将所谓的伊斯兰国(Isis)武装分子完全驱逐出占领区,就不可能恢复正常的生活;双方也指明,人道救援处境至今仍然错综复杂。

帕罗林枢机这次与希拉里翁总主教会谈的背景,是教宗方济各与基利尔宗主教一年前在古巴哈瓦那的历史性会晤。圣座与东正教会当时「携手努力」为古巴会晤作准备,希拉里翁总主教对此表示感激,并祝愿「那次会晤注入在我们的关系中的动力能日益增长」。

然而,圣座国务卿并未提及双方在莫斯科或是第三国家再次会晤的可能性。他解释道:「我们把这件事交给时间,事缓则圆。拉丁美洲人常说,天主的时间总是完美的。」

随後,圣座国务卿当天下午会见了俄罗斯天主教主教们,并於傍晚在莫斯科圣母始胎无染原罪主教座堂主持弥撒圣祭,不同基督教会和其它宗教的代表们,以及许多国家的外交代表都出席参礼,包括波兰、德国和瑞士。帕罗林枢机向群众致意说:「我带来教宗方济各的问候与祝福。教宗心中牵挂着俄国天主教团体和社会,他会晤基利尔宗主教後,觉得与他们格外紧密相连。」

俄罗斯莫斯科天主之母总主教佩齐(Paolo Pezzi)在礼仪开始之际,问候帕罗林枢机说:「在这里迎接您是一大喜乐。您的临在等於是教宗的临在。我们感谢天主赐给我们这份礼物,我们将您的到访视为天主的标记,坚固我们的信望爱三德。」

上一篇:教宗:接纳、保护、促进发展和融合移民及难民下一篇:圣座国务卿会晤俄罗斯外长:应让公益、正义和国际法占上风
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
美国举办中国教会会议 牧者关注圣召短缺挑战
美国举办中国教会会议
温州教区王仲法神父安息主怀
温州教区王仲法神父安
神父教友不惜牺牲 守护长治王村教产
神父教友不惜牺牲 守
献县教区魏秋栋神父病逝,年仅43岁
献县教区魏秋栋神父病
贾彦文主教安息主怀
贾彦文主教安息主怀
绿会秘书长向麦克加里红衣大主教介绍北疆博物院
绿会秘书长向麦克加里
宁夏:美国华盛顿教区麦卡里克枢机主教在银川堂参加圣母升天瞻礼弥撒
宁夏:美国华盛顿教区麦
新疆谢主教:没有爱国会,我们一直这样过得挺好
新疆谢主教:没有爱国会
相关文章
栏目更新
栏目热门