加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

教宗公开接见:基督徒的希望克胜世界的悲剧

时间:2017-08-24  来源:梵蒂冈电台  作者: 点击:

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各8月23日在保禄六世大厅主持周三公开接见活动时表示:基督徒不应愁眉苦脸,满脸“腌辣椒”,而要朝气蓬勃,“做个不知疲倦的梦想耕耘者”。教宗的系列要理讲授继续以基督徒希望为主题,当天他的省思围绕《默示录》中的这句话展开:“看,我已更新了一切”(廿一5)。

实际上,基督徒希望的基础是相信那创造新意的天主。我们的天主是“令人惊讶的天主”。教宗强调,“低着头走路、不抬头看远方的人不是基督徒;这种人如猪一样,始终低着头”,“似乎我们的路到此结束,我们的旅程仅在咫尺之间,似乎我们的生命没有任何目的地和靠岸之处,我们被迫漫无目的飘荡”。《默示录》则表明,信徒的终极视野是“天上的耶路撒冷”,一个巨大的帐幕,天主在其中接纳人,与人住在一起。“祂要拭去他们眼上的一切泪痕”(廿一4)。

教宗勉励大家不要以抽象的方式默想这句圣言,而要先读一读这几天的新闻报导。报纸和电视新闻报导了很多悲伤的消息,人们很可能已经习以为常的消息,例如孩子们受惊吓的面容,或母亲们的哭泣。教宗特别提及刚果民主共和国和巴塞罗那的悲剧。

教宗指出,有人会说“生命就是这样”。然而,“有一位父亲为祂的子女流了数不尽宠爱的眼泪”,有一位父亲“等待着安慰我们”,为我们预备一个不同的未来。“这就是基督徒希望的伟大视野”。天主“创造我们,因为祂要我们幸福”;“祂为救赎我们而劳作”,所以“死亡和仇恨不能最终决定”人的生命。因此,做基督徒意味着要拥有一个充满希望的视野。

有些人认为生命是一种“慢性衰竭”,喜悦只是过客,生命没有意义。对基督徒而言却并非如此,基督徒相信远方“有一颗始终发光的太阳”,更美好的日子必将来到。教宗邀请众人在心中反思:“我是一个春天的人呢,还是一个秋天的人?是等待开花结果、期待太阳,即耶稣的人呢,还是一个整天耷拉着头、愁眉苦脸,一如我多次说过的,满脸‘腌辣椒’的人?”

生活免不了会有问题、战争、疾病,但恶终将被消灭,而耶稣从现在起就“安慰我们”,等待着把我们引入天主与人同住的大帐幕。在那一刻,我们会高兴地发现什麽都没有丢失,微笑存留,哭泣仍在。不仅如此,人们不再悲伤,因为在那一刻天主将宣布祂最後的祝福语:“看,我已更新了一切!”在那一天,我们将“热泪盈眶”,但那是喜极而泣。

上一篇:教宗为意大利地震遇难者祈祷,致以琴斯托霍瓦圣母瞻礼的勉励下一篇:教宗讲授希望:基督徒更像是春天的人,而不是秋天的人
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
美国举办中国教会会议 牧者关注圣召短缺挑战
美国举办中国教会会议
温州教区王仲法神父安息主怀
温州教区王仲法神父安
神父教友不惜牺牲 守护长治王村教产
神父教友不惜牺牲 守
献县教区魏秋栋神父病逝,年仅43岁
献县教区魏秋栋神父病
贾彦文主教安息主怀
贾彦文主教安息主怀
绿会秘书长向麦克加里红衣大主教介绍北疆博物院
绿会秘书长向麦克加里
宁夏:美国华盛顿教区麦卡里克枢机主教在银川堂参加圣母升天瞻礼弥撒
宁夏:美国华盛顿教区麦
新疆谢主教:没有爱国会,我们一直这样过得挺好
新疆谢主教:没有爱国会
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门