加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

教宗会晤拉丁美洲主教团领导委员会:以喜乐和热忱服务

时间:2017-09-09  来源:梵蒂冈电台  作者: 点击:

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各9月7日下午在波哥大圣座使馆接见了拉丁美洲主教团领导委员会的成员,强调“阿帕雷西达是一个尚未完全发现的宝藏”。这个委员会的5位主席委员、35位主教和22个主教团的秘书长出席参加。

教宗重提4年前他在里约热内卢发表的讲话,尤其谈到“阿帕雷西达的牧灵遗产”,以及必须“学习它以地方教会参与为基础的方法”,使这方法“在美洲大陆的使命中延续”。

教宗说,使命并非“那些排满议事日程且耗尽宝贵精力的行动计划的总和,而是努力把耶稣的使命置於教会的中心”。这项努力必须成为衡量“结构是否有效”、“司铎是否结果实,以及他们是否能激发喜乐”的准则。因为“没有喜乐,就不会吸引任何人”。

教宗强调,当时的诱惑如今仍旧存在,例如“把福音的讯息意识形态化、教会功能主义和教权主义”,以及没有能力与人的心灵交谈。“天主藉着耶稣与人交谈时,并没有像公证人那样借助一张冷冰冰的传票”,而是“以一个父亲独特的声音呼唤儿子”。

因此,我们不可“把福音简化为一项为时尚诺斯底主义服务的计划”,或一种把“教会当作自我推销的官僚主义的观点”。教会应做“传教的门徒”,“持续走出去”,与耶稣一起走向弟兄姐妹,“走近和会晤”他们。

教宗说道,把教会的信德财富转变成一种到期就庆祝的“纪念活动”来得“比较方便”,例如“《麦德林文件》50周年、《美洲教会》劝谕20周年,以及阿帕雷西达会议10周年”。然而,我们必须守护并促使这财富流动,加固与天主的关系,好能“重新找到拉丁美洲传教的核心”,而当务之急正是“重获合一”。

今天在美洲传教就应克胜“法学士们无益而琐碎的分析”,如同耶稣那样走向人群。耶稣“边走边会晤;一遇到人就走近他们;走近之後就与他们交谈;交谈时常以祂的权威去触摸;祂的触摸能治癒和救赎人”。因此,传教靠的常是“一对一的接触”。

针对有人抱怨在拉丁美洲是一种“希望赤字”的局面,教宗要求拉丁美洲主教团领导委员会在子民当中“注重希望的具体实现”。尽管数据统计和新闻报道把青年描绘成“麻木不仁”或迷失在吸毒和暴力当中,教宗仍重申不可被“这些歪曲的形象所牵制”,却应在“明确和客观的教育计划”上注入时间和资源。

教宗最後指出:“拉丁美洲的希望能透过平信徒的心灵、智慧和手臂来传递。”这种看待人的希望不是以“自我充足”的模糊眼光,而是以“基督徒单纯”的目光。“作为拉丁美洲主教团领导委员会,如果我们愿意服事我们的拉丁美洲,我们就应热忱地投身其中”。

上一篇:教宗鼓励哥伦比亚青年建设一个他们梦想的国家下一篇:教宗告诫信众“驱散复仇和不尊重生命的阴云”
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
美国举办中国教会会议 牧者关注圣召短缺挑战
美国举办中国教会会议
温州教区王仲法神父安息主怀
温州教区王仲法神父安
神父教友不惜牺牲 守护长治王村教产
神父教友不惜牺牲 守
献县教区魏秋栋神父病逝,年仅43岁
献县教区魏秋栋神父病
贾彦文主教安息主怀
贾彦文主教安息主怀
绿会秘书长向麦克加里红衣大主教介绍北疆博物院
绿会秘书长向麦克加里
宁夏:美国华盛顿教区麦卡里克枢机主教在银川堂参加圣母升天瞻礼弥撒
宁夏:美国华盛顿教区麦
新疆谢主教:没有爱国会,我们一直这样过得挺好
新疆谢主教:没有爱国会
相关文章
栏目更新
栏目热门