加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

教宗强调“和解不能用来满足不公正的局面”

时间:2017-09-09  来源:梵蒂冈内部通讯  作者:ANDREA TORNIELLI 点击:
教宗在比亚维森西奥封列夏拉米罗主教和殉道的拉米雷斯·拉莫斯神父为真福品。为墨西哥地震和厄玛飓风遇难者、灾民祈祷
 
“和解不能用来满足不公正的局面”,而是“应具体地落实、在所有人的努力下巩固”。需要“一些人有勇气向着这个方向迈出第一步,不要等着别人这样做”。教宗方济各在哥伦比亚比亚森西奥市主持隆重弥撒圣祭时强调了上述宗旨。这一天,也是此次困难和复杂的牧灵访问中最为重要的一天,特别以民族和解为主题。而哥伦比亚内战和暴力的受害者,以及今天痛改前非的曾经的刽子手们是这一天的主角。
教宗的专机比预计时间晚了半个小时抵达比亚森西奥军用机场。通往举行弥撒圣祭场地的沿途两旁汇聚了人山人海,人们不顾一切地想靠近教宗的车队,以至于车辆通过的道路越来越窄,警察几乎无法拦住不断向前拥挤的人群。这一场面,使人想到了二O一三年七月在巴西的里约热内卢。当时,教宗的车队一度走错了路被人群堵了几十分钟。但是,却没有任何紧张的局面,教宗的车队并没有停下来。而且,教宗还把车窗摇下来,不停地向人们致意、降福大家。
九月八日是普世教会纪念圣母华诞的日子。弥撒圣祭开始,教宗主持了夏拉米罗主教和殉道的拉米雷斯·拉莫斯神父封列真福品的盛大礼仪。
弥撒讲道中,教宗谈到了当日福音中提到的耶稣家谱中的女性。她们中没有一位来自古经中伟大女性的族裔,但“是她们,宣讲了耶稣的血管中流淌着外邦人的血;使人牢记被排斥和屈从的历史。在至今仍然是父权主义和大男子主义的团体中,应该宣讲福音开始突出那些开创了一种趋势、创造了历史的女性们”。
“哥伦比亚人们是天主的子民;在这里,我们也能够完成一部充满了历史、充满了许多爱与光明的家谱;还有冲突、冒犯,也有死亡……。你们中,多少人都经历了流亡和绝望啊!多少女性,默默地,独自地向前;多少善良的人们试图摆脱恩怨、愤懑,愿意将正义与美善结合在一起”!
那么,“我们又怎样才能让光明进入呢?什么才是修和的道路呢?像玛利亚那样,对完整的历史回答‘是’,而不是部分的;像大圣若瑟那样,抛开激情和骄傲;像耶稣基督那样,背负起、承担起、拥抱这一历史,因为这里有你们,全体哥伦比亚人;这里有我们,……有如果我们对真相、美善与修和说是,天主就能与我们一起做的。只有当我们让我们的罪、暴力和冲突的历史充满了福音的光芒时,这一切才能实现”。
教宗继续指出,“和解不是一个抽象的词汇”。“彼此和解是向所有人敞开一扇门,向每一个曾经经历了冲突灾难的人敞开。当受害者战胜了完全可以理解的报仇的诱惑后,成为了建设和平进程最为可信的主角。需要一些人有勇气向着这个方向迈出第一步,不要等着别人这样做。只要有一个好人,便会有希望!我们每个人都能是这个人”!
但教宗继续明确指出,“这并不意味着不承认不同与冲突,或者将不同和冲突伪装起来。不是将个人或者结构的不公合法化。走和解的道路不能用来满足不公正的局面。正如圣若望·保禄二世教导的,和解首先是愿意战胜自私诱惑、放弃伪正义诱惑的兄弟之间的交流”。
最后,教宗谈到了保护受造物。“这个美好的环境中,轮到我们向和解说‘是’;愿这个‘是’也包括我们的自然。我们对大自然也大肆发泄我们的占有欲、我们占据的焦虑,这绝非偶然”。

弥撒最后,教宗要求在场信众和自己一起为墨西哥地震和加勒比海地区厄玛飓风遇难者、灾民祈祷。表示,“此时此刻,我愿意向所有饱受墨西哥地震灾难煎熬的人们表示我在精神上与他们同在,地震造成了许多人死亡和物质灾难”。“我也为那些丧失了生命和家庭的人们祈祷”。并“保证为他们祈祷;密切关注厄玛飓风,这场飓风造成了无数的遇难者、物质损失、数以千计的灾民”。“我的心里牵挂着他们、为他们祈祷”。最后,教宗邀请大家一起为这一意向祈祷。 

上一篇:教宗告诫信众“驱散复仇和不尊重生命的阴云”下一篇:哥伦比亚新殉道真福哈拉米略主教:一生忠於上主、尽忠职守的牧人
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
美国举办中国教会会议 牧者关注圣召短缺挑战
美国举办中国教会会议
温州教区王仲法神父安息主怀
温州教区王仲法神父安
神父教友不惜牺牲 守护长治王村教产
神父教友不惜牺牲 守
献县教区魏秋栋神父病逝,年仅43岁
献县教区魏秋栋神父病
贾彦文主教安息主怀
贾彦文主教安息主怀
绿会秘书长向麦克加里红衣大主教介绍北疆博物院
绿会秘书长向麦克加里
宁夏:美国华盛顿教区麦卡里克枢机主教在银川堂参加圣母升天瞻礼弥撒
宁夏:美国华盛顿教区麦
新疆谢主教:没有爱国会,我们一直这样过得挺好
新疆谢主教:没有爱国会
相关文章
栏目更新
栏目热门