加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

哥伦比亚新殉道真福哈拉米略主教:一生忠於上主、尽忠职守的牧人

时间:2017-09-10  来源:梵蒂冈电台  作者: 点击:

(梵蒂冈电台讯)哥伦比亚新殉道真福哈拉米略(Jesús Emilio Jaramillo Monsalve)主教一生忠於上主,尽忠职守;他的忠诚奠基於他与基督的相遇。他是亚鲁马尔(Yarumal)外方传教会会士,阿劳卡(Arauca)教区主教,1989年被仇教者杀害。教宗方济各9月8日在哥伦比亚比亚维森西奥(Villavicencio)册封他为真福。

哈拉米略主教列真福品案申请人、赎主会会士马拉佐(Antonio Marrazzo)神父在册封真福大典前向本台表示,「哈拉米略不仅致力於宣扬福音,也促进人性与社会的发展。他为农民和印第安人成立了许多机构,其中包括一间医院」。

哈拉米略主教「经历了哥伦比亚历史上的特殊时期。当时不同的游击队揭竿而起,拥兵自固的民族解放军(Eln)就在他的地区阿劳卡。哈拉米略主教多次遭到毁谤,毁谤者企图让他的工作失去信用。举例而言,哥伦比亚政府与主教团合作创立了一个教育穷人和农民的机构,哈拉米略主教却被恶意指控偷取教师的钱财;之後,事实证明这是个不实的指控」。

关於哈拉米略主教殉道的细节,马拉佐神父说道:「那天,哈拉米略主教正要前往阿劳卡的某个堂区进行牧灵访问。他和另外两位司铎走在街上的时候,突然被一群游击队员拦下来,哈拉米略请求让身旁的两位司铎平安离开。隔天早上,其中一位司铎返回埋伏现场,发现哈拉米略主教已经断气,全身都是殴打的伤痕和许多弹孔。」

「哈拉米略主教是被仇教者蓄意谋杀的。对民族解放军和游击队员而言,他是他们意识形态的阻碍。然而,他们自己也在这起凶杀案後几天承认,他们在哈拉米略的事情上犯了错。」

谈到哈拉米略主教为哥伦比亚教会和人民留下的讯息,马拉佐神父指出:「一是言行一致,二是全然依附基督。根据哈拉米略被抓时目击司铎的见证,他很从容平静,因为他懂得承行天主的旨意。」

马拉佐神父最後强调:「教宗在哥伦比亚册封哈拉米略为真福是一个希望的标记,同时也是一个劝言,规劝众人刚毅前行,促进全人发展。」

上一篇:教宗强调“和解不能用来满足不公正的局面”下一篇:教宗方济各在哥伦比亚为墨西哥地震和艾尔玛飓风的灾民祈祷
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
美国举办中国教会会议 牧者关注圣召短缺挑战
美国举办中国教会会议
温州教区王仲法神父安息主怀
温州教区王仲法神父安
神父教友不惜牺牲 守护长治王村教产
神父教友不惜牺牲 守
献县教区魏秋栋神父病逝,年仅43岁
献县教区魏秋栋神父病
贾彦文主教安息主怀
贾彦文主教安息主怀
绿会秘书长向麦克加里红衣大主教介绍北疆博物院
绿会秘书长向麦克加里
宁夏:美国华盛顿教区麦卡里克枢机主教在银川堂参加圣母升天瞻礼弥撒
宁夏:美国华盛顿教区麦
新疆谢主教:没有爱国会,我们一直这样过得挺好
新疆谢主教:没有爱国会
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门