加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

教宗出席修和祈祷大会:哥伦比亚,你要向天主敞开心灵,让自己修和

时间:2017-09-10  来源:梵蒂冈电台  作者: 点击:

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各9月8日下午在哥伦比亚首都波哥大南部的比亚维森西奥(Villavicencio)市出席了全国修和祈祷大会。他在这个机会上强调,哥伦比亚必须按照正义与真理和平共处。“真理不该激起报复,而应引向和解及宽恕”。

修和祈祷大会上既有痛苦和激动的时刻,同时也充满了祈祷和希望的气息。经历战争痛苦,如今已迈出了和平旅程“第一步”的哥伦比亚人民很久以来就期待这个重大时刻。

举行大会的地点深具意义,2002年5月2日在那里的圣堂避难的数十人遭到残杀,而目睹了那残暴情景的正是会场前方一具手臂残缺的十字苦像。在出席大会的人群中,既有数十年战争的受害者、军人和警察,也有过去的游击队员,这也同样意义重大。

在诵读《圣咏》第85篇及咏唱了和平歌曲後,4位战争的受害者先後作了见证。他们先点燃一支蜡烛,将它放在十字苦像下,然後便开口诉説各自遭受痛苦和暴力的经历,但他们都怀着勇气和希望,对未来充满信心。

教宗在讲话中感谢他们的见证,并对他们的经历作出回应。他说,暴力的确能引发另一场暴力,只有宽恕才能打破仇恨的连环枷锁。“不能由仇恨说了算”。

一位见证者把他的一副带着战争伤痕的拐杖送给教宗作为礼物,教宗激动地对他说:“虽然你身体受到的伤害依旧存在,你心灵的步伐却飞快稳健,总能为他人着想,愿意帮助他们。”心灵的创伤“比身体的创伤更深,而且更难癒合”,但人的心灵能得到“爱的治癒和建造”。

此外,教宗也鼓励那些曾经作恶的人要怀抱希望,“一切并没有完全丧失”。耶稣正是为此来到世界上,让作恶的人也怀有希望。教宗告诫道,“接受真理极其必要,这是一项重大且必须面对的挑战”。“真理不该激起报复,而应引向和解及宽恕”。

教宗承认,我们确实难以相信“那些为达到自己的目的而诉诸残暴的人能够改变”。无论如何,“这对我们每个人都是一项挑战,看我们是否相信那些曾给整个团体和整个国家造成痛苦的人也能向前迈出一步”。

教宗最後勉励这个国家说:“哥伦比亚,你要敞开你天主子民的心胸,让自己修和。请你不要害怕真理和正义。亲爱的哥伦比亚人民,你们不要担心恳求及予以宽恕。你们不要抵制那使你们彼此接近、好似兄弟重逢,以及克服敌意的修和。”

“现在正是时候,需要消除敌对,摒弃复仇,依照正义与真理和睦共处,以及建设一种友爱相待的真正文化。让我们都能居住在和睦及友爱当中,就如上主所希望的那样!让我们恳求成为和平的建设者,在有仇视和怨恨的地方注入爱和慈悲。”

上一篇:米拉雷斯神父早已准备好为他的人民献出生命下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
美国举办中国教会会议 牧者关注圣召短缺挑战
美国举办中国教会会议
温州教区王仲法神父安息主怀
温州教区王仲法神父安
神父教友不惜牺牲 守护长治王村教产
神父教友不惜牺牲 守
献县教区魏秋栋神父病逝,年仅43岁
献县教区魏秋栋神父病
贾彦文主教安息主怀
贾彦文主教安息主怀
绿会秘书长向麦克加里红衣大主教介绍北疆博物院
绿会秘书长向麦克加里
宁夏:美国华盛顿教区麦卡里克枢机主教在银川堂参加圣母升天瞻礼弥撒
宁夏:美国华盛顿教区麦
新疆谢主教:没有爱国会,我们一直这样过得挺好
新疆谢主教:没有爱国会
相关文章
栏目更新
栏目热门