加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

教宗致函圣爱智德和平聚会:宗教开启和平之路

时间:2017-09-13  来源:梵蒂冈电台  作者: 点击:

(梵蒂冈电台讯)圣若望保禄二世教宗1986年在亚西西开启的和平与对话之路今日仍在继续。德国北莱茵-威斯特法伦州北部城市明斯特(Münster)9月10日至12日举办的一场跨宗教国际会议正是在延续亚西西的精神,主题为:“和平之路——对话中的宗教与文化”。德国总理默克尔也出席了会议。

教宗方济各在这个机会上於9月10日致函活动主办方圣爱智德团体,指出本次会议主题“和平之路”的必要性和现实意义。教宗说,我们面临的“冲突、广泛暴力、恐怖主义和战争”今天威胁着“成千上万人的性命,践踏人类生命的圣神性,使所有人更加脆弱”。

全世界的宗教领袖、政治和文化界人士聚集明斯特,一同寻找拒绝暴力与战争、克胜贫困和社会窘困的道路。教宗写道,我们要在“冲突似乎没有出路的地方、人们不愿走上修和之路的地方、靠武力而不是以对话解决问题,让全体人民陷入暴力黑暗且看不到丝毫和平曙光的地方”,展开新的道路。

教宗解释说,对於那些渴望和平的人,政治和公民社会的负责人应该给予答案,宗教更应该“透过祈祷,藉着具体、谦卑和具有建设性的行动回应他们的渴求,永不知疲地识别和开启和平的道路”。

面对“亵渎天主、播种仇恨者的荒谬,面对战争的魔鬼、恐怖主义的疯狂、武器的欺骗性力量”,我们不能没有一条“和平之路”。教宗因而呼吁众人怀着“谦卑的勇气和顽强的毅力”继续走这条路,尤其要勤於祈祷,因为祈祷是“和平的源泉”。宗教领袖们有责任“成为并活出和平的人”,向人们见证说:“天主厌恶战争,战争不是圣洁的。我们决不能以天主的名义发动战争或为战争辩护”。我们不可以“依旧冷漠”,以免“仇恨的悲剧被人遗忘”,而面对“人被丢弃、被置於权力和收益之後的意识形态”,我们不能听之任之。

对教宗而言,明斯特国际跨宗教和平聚会的价值在於“克胜对人类苦难的冷漠”,愿意寻找“免於战争与仇恨的道路”,即使彼此存在差异。

教宗最後提及《欧洲联盟基本条约》签署60年,呼吁众人“耕耘和平”,“对内建立越来越稳固的团结,对外保持越来越开放的态度”,并且始终牢记和平“不仅是人努力的结果,也取决於人是否向天主开放”。

上一篇:圣座国务院加拉格尔总主教应伊朗外长邀请访问该国下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
美国举办中国教会会议 牧者关注圣召短缺挑战
美国举办中国教会会议
温州教区王仲法神父安息主怀
温州教区王仲法神父安
神父教友不惜牺牲 守护长治王村教产
神父教友不惜牺牲 守
献县教区魏秋栋神父病逝,年仅43岁
献县教区魏秋栋神父病
贾彦文主教安息主怀
贾彦文主教安息主怀
绿会秘书长向麦克加里红衣大主教介绍北疆博物院
绿会秘书长向麦克加里
宁夏:美国华盛顿教区麦卡里克枢机主教在银川堂参加圣母升天瞻礼弥撒
宁夏:美国华盛顿教区麦
新疆谢主教:没有爱国会,我们一直这样过得挺好
新疆谢主教:没有爱国会
相关文章
栏目更新
栏目热门