加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 普世教闻

米林格被免除司铎身份

时间:2009-12-18  来源:亚洲新闻通讯社  作者:佚名 点击:

卢卡萨总主教区前总主教埃曼努尔·米林格“被免除了司铎身份”。今天,梵蒂冈新闻发布中心为此发表的说明中指出,由此意味着其“丧失一切与司铎身份相关的权力和义务,独身除外;除《教会法典》第976条规定的面临死亡危险者的情况下,禁止其履行职责;剥夺其一切职责、一切职务和各种权力,禁止其使用教会人士服饰。其结果,凡教友参加埃曼努尔·米林格新主持的各种活动均属违法”。

 

       圣座新闻发布中心发表的这份说明中强调,“多年来,教会十分痛心地关注着与卢卡萨总主教区退休总主教埃曼努尔·米林格行为相关事件的进展。曾多次尝试,努力使埃曼努尔·米林格先生重新与天主教会共融;寻求相应的形式以便使其继续履行主教职责。为此,先教宗若望·保禄二世和教宗本笃十六世都曾亲自干预,本着慈父的胸怀关怀米林格先生”。

       “在此令人痛心的事件中,早在二OO一年,他就已经因与玛利亚·宋女士的婚姻而处于非法状态,被处以治病救人式的停职(参见《教会法典》第1044条第一项第3点、第1394米林格第一项)。接着,他又领导某些组织进行取消司铎独身的活动、并不断利用社会传媒反复地公开忤逆圣座,造成了极其严重的混乱、在教友中造成恶劣的反响。特别是二OO六年九月二十四日,米林格先生未经教宗批准在华盛顿祝圣了四名主教”。

       为此,圣座在二OO六年九月二十六日的声明中对其处以“自动绝罚latae sententiae”(《教会法典》第1382条),且至今仍然有效。很遗憾的是,米林格不但没有悔改,反而执迷不悟、变本加厉,继续非法履行主教职,犯下“反圣教会合一的新罪行。特别是几个月前,他再度祝贺了新主教”。

鉴于其屡教不改、屡次重犯、情节严重恶劣,“迫使宗座对其进一步追加撤消司铎身份”的处罚,并以教会法典第292条为依据。

圣座文件继续指出,“特别值得一提的是,撤消一位主教的司铎身份是绝对例外的事件。圣座是鉴于其未经教宗批准擅自祝圣主教给教会共融造成的严重恶果才被迫作出的。总之,教会仍然保留其悔改的希望”。而经其祝圣的人,则根据《教会法典》第1382条依法处理。

在充分希望他们悔改的同时,教会重申二OO六年九月二十六日声明所强调的,无论是现在还是未来,教会都不会承认他所祝圣的人,后者均保持接受米林格祝圣前的身份。

最后,圣座说明表示,“在此教会团体因米林格先生的严重行为而十分痛心的时刻,为了使犯罪人和所有通过各种形式与其共同犯下反基督教会合一行径的司铎和平信徒们能够悔改,教会完全依靠祈祷的力量”。


祝圣四名已婚司铎协会成员为新主教的卢卡萨总主教区前总主教埃曼努尔·米林格蒙席,遭到自动绝罚。圣座新闻发布中心在声明中指出,“因这一公开的行径,无论是米林格总主教还是四名被祝圣的主教都遭自动绝罚latae sententiae”。即因违反《教会法典》规定,“在信徒中散布了分离和不安”而自动受到绝罚。

 

       近年来,米林格蒙席因“治愈病人”的礼仪为出名。他在礼仪中,祈求圣神治愈病人们身体和精神上的病症。

       二OO一年,他在美国同韩国针灸师Maria Sung“结婚”,与她一起在非洲传播倡导司铎结婚的韩国邪教。先教宗若望·保禄二世曾经十分耐心地规劝他,通过各种方式使他重返教会。但是,先教宗的努力只维持了很短的一段时间。不久,米林格蒙席在沉默后重新出现在美国。

       梵蒂冈的声明中继续写到,“教会的各级成员都努力试图同米林格蒙席进行接触,使他不再继续此类激起公愤的行动,特别是对那些曾经追随他从事援助穷人和病人牧灵工作的教友们。鉴于伯多禄继承人在不久前还对这位教会年长牧人所表达的理解,圣座耐心地静观事态发展。很遗憾,却使米林格蒙席走向了这一违法教规的行为,逐渐公开地中断了与教会的共融,先是试图结婚、然后于九月二十四日星期天在美国华盛顿大区祝圣了四名主教”。

       梵蒂冈指出,近几个月以来,圣座“仍然希望通过接近米林格蒙席的人的友爱行动能够使他悔过、重新与教宗共融”。但是,很遗憾,“事态的最新发展越来越背离这一愿望”。最后,圣座声明中邀请教会全体成员“在此教会承受此类苦难的时刻祈祷”。
 

上一篇:意大利神学家谈教宗新发表的和平日文告下一篇:教廷与越南之间友谊进展良好
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
美国举办中国教会会议 牧者关注圣召短缺挑战
美国举办中国教会会议
温州教区王仲法神父安息主怀
温州教区王仲法神父安
神父教友不惜牺牲 守护长治王村教产
神父教友不惜牺牲 守
献县教区魏秋栋神父病逝,年仅43岁
献县教区魏秋栋神父病
贾彦文主教安息主怀
贾彦文主教安息主怀
绿会秘书长向麦克加里红衣大主教介绍北疆博物院
绿会秘书长向麦克加里
宁夏:美国华盛顿教区麦卡里克枢机主教在银川堂参加圣母升天瞻礼弥撒
宁夏:美国华盛顿教区麦
新疆谢主教:没有爱国会,我们一直这样过得挺好
新疆谢主教:没有爱国会
相关文章
栏目更新
栏目热门