加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 普世教闻

【特稿】教廷的传媒策略为什么失败

时间:2010-04-24  来源:天亚社中文网  作者:天亚社 点击:

一位教廷高层官员近日表示同性恋和娈童癖之间有关连,引起人们质疑梵蒂冈对儿童遭侵犯事件的处理方法。

吉拉.奥康奈尔(Gerard O’Connell)为英国天主教报章《宇宙报》撰文说,教会尝试为自己辩护,往往只会招致更多损害。

梵蒂冈传媒策略到底在哪里出错呢?Vatican_pope.jpg

数周以来,教宗本笃十六世成为抨击的焦点,遭受德国、美国和其他地区的律师和受害人的猛烈指责,认为他和梵蒂冈高层官员对神职人员性侵犯儿童个案的处理方式严重失误、或试图掩饰这些罪行,以及保护侵犯儿童的神职人员。

这些指责如果得不到教会的圆满答覆,或坚定而及时地提出反驳的话,将严重损害天主教会的公信力和形象,以至教宗和教廷在世界舞台上的道德权威。

然而,梵蒂冈竭力保护教宗,免受每日不断披露的新闻报道所伤害,因此很多人质疑梵蒂冈的传媒策略。

归咎报信者

我询问梵蒂冈评论员若望.艾伦(John Allen)为何梵蒂冈传媒策略失败。这位美籍天主教徒回答:“如果我看到他们有策略,就会回答你!事实上他们根本没有策略可言,这就是他们出错的原因。”

的确,梵蒂冈显然缺乏一致的传媒策略,因为不少教廷人士都各自公开回应指控。

他们总是抱着自卫或否认的态度,包括归咎报信者,或谴责这是因为天主教会对生命、家庭和生物伦理的道德立场,而招致反对教宗和教会的阴谋。

最近几周,梵蒂冈仿佛是消防队,当他们飞身扑灭一处火种之际,发现另一处又燃烧起来,更不知道下一次将是在哪里起火。

在复活节前后,梵蒂冈内部有人开始点火的时候,梵蒂冈在多个场合都显得毫无防备。

犹太人与同性恋者

在圣周五,坎塔拉梅萨(Raniero Cantalamessa)神父在圣伯多禄大殿讲道时,引述一位犹太朋友的信,把人们对教宗本笃的攻击与反犹太人的攻击相比。这番话触发了天主教会与犹太人之间的紧张关系。

复活主日,在圣伯多禄广场,枢机院院长苏达诺(Angelo Sodano)枢机称,对教宗的攻击都是“无稽之谈”,因而触怒了受害人组织。

四月十三日,国务卿贝尔托内(Tarcisio Bertone)枢机声称,据研究显示,同性恋者与娈童癖之间有关联,其言论激怒了世界各地的同性恋群体。

教廷新闻室不得不设法平息怒火。

著名的意籍梵蒂冈问题评论员安德肋.托尔涅利(Andrea Tornielli)评论这些引发媒体愤怒的失败举措说:“这一切让人难以理解梵蒂冈采取的是什么策略和回应方针。”

教廷新闻室负责人是意籍耶稣会隆巴迪(Federico Lombardi)神父。他是新闻工作者,同时主管梵蒂冈的电台和电视台。

虽然在任何现代政府的传播策略中,首席发言人总是在所有主要议题上代表政府发言,如同前英国首相布莱尔(Tony Blair)政府的新闻官坎贝尔(Alistair Campbell)。然而,隆巴迪神父的情况却非如此。

自二月份传媒首次揭露德国神职人员侵犯儿童事件至今,隆巴迪神父从未与教宗本笃讨论过此危机。

他形容自己是“依赖国务卿的发言人,须从他那儿接受指示”。他说:“国务卿决定方针,我尽一己所能将之传达出来。”

他并不认为自己是梵蒂冈传媒策略的协调人。他告诉我:“从来没有人授予我该权力。”但他察觉到如果指控没有确实根据,就必须迅速反驳,并对问题给予答覆。

隆巴迪神父的优点是态度真诚,在目前形势下尽忠职守,但如果梵蒂冈的所有人都觉得自己有资格发言,他的职能就被削弱。

缺乏中央协调的策略

在危机发生期间,隆巴迪神父与梵蒂冈其他传媒机构的主管紧密合作,包括梵蒂冈官方日报《罗马观察报》、社会传播委员会和梵蒂冈网站。

他们已在网站上发表教友指引,解释梵蒂冈处理儿童遭性侵犯事件和对涉案司铎的处理方法。

尽管这是可喜的发展,若梵蒂冈希望在这个对宗教日益怀疑的世界维护自己的道德公信力和权威,它需要制定由中央协调的传媒策略。

一位资深的西方外交官告诉我,他希望“梵蒂冈能够统一行动”,因为“目前没有理据去指责教宗本笃对儿童性侵犯事件采取宽容的路线”。

他说:“我确信他们有很好的说辞去回应,只是没有交代清楚而已。”

 

来源:《英国广播公司》,本文经天亚社翻译及编辑。

 

上一篇:梵蒂冈博物馆展览在弥撒中诵唱的马尔谷福音书,这珍宝几世纪来珍藏在阿奎莱亚大殿下一篇:法国露德朝圣地佩里耶主教开始访问洛雷托
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
美国举办中国教会会议 牧者关注圣召短缺挑战
美国举办中国教会会议
温州教区王仲法神父安息主怀
温州教区王仲法神父安
神父教友不惜牺牲 守护长治王村教产
神父教友不惜牺牲 守
献县教区魏秋栋神父病逝,年仅43岁
献县教区魏秋栋神父病
贾彦文主教安息主怀
贾彦文主教安息主怀
绿会秘书长向麦克加里红衣大主教介绍北疆博物院
绿会秘书长向麦克加里
宁夏:美国华盛顿教区麦卡里克枢机主教在银川堂参加圣母升天瞻礼弥撒
宁夏:美国华盛顿教区麦
新疆谢主教:没有爱国会,我们一直这样过得挺好
新疆谢主教:没有爱国会
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门