加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 普世教闻

密函透露教宗本笃今年或遭暗杀

时间:2012-02-18  来源:天亚社中文网  作者: 点击:

87497adegb934fc7177ed&690.jpg

编按:天亚社将意大利《每日报》整篇报道翻译出来,目的不是散播谣言,而是因为报道提及中国,希望方便华人读者了解事件;请同时参阅另一报道:教廷批评流言企图混淆视听打击教宗

 

  一份绝密文件透露,在教会内具影响力的意大利帕勒摩总教区保禄.罗密欧枢机(Paolo Romeo,)曾在北京预言,教宗本笃十六世将于今年十一月前死亡。教廷发言人回应传闻时形容此事令人难以置信,总教区也作出否认。

  枢机对教宗死亡日期言之凿凿,令与他对话的人相信有人图谋暗杀教宗。意大利《每日报》二月十日独家披露一封写于去年十二月三十日的匿名信。今年一月初,哥伦比亚籍达里奥.卡斯特里翁.奥约斯(Dario Castrillon Hoyos)枢机把密函交予教廷国务卿及教宗秘书。他亦建议梵蒂冈调查罗密欧枢机在中国期间到底与谁谈话。

  卡斯特里翁枢机一月中旬与教宗私下会面时,亲自向他讲述密函内容。密函抬头注明为“绝密”。虽然已有很多著作谈及梵蒂冈阴谋和教宗若望保禄一世可疑的死亡,这些情况肯定不普遍。从来没有人以白纸黑字写下刺杀教宗的阴谋,到了十一月一切自有分晓。这个计谋可能与教宗和国务卿泰西修.贝尔托内(Tarcisio Bertone)枢机就继任问题出现严重分歧的传闻有关。

 

阴谋及关键人物

  以教宗母语德文书写的密函说,米兰总教区安日洛.斯科拉(Angelo Scola)枢机是教宗本笃属意的继任人。文件以粗体长句为标题:“帕勒摩总教区保禄.罗密欧枢机二零一一年十一月北京之行。在访问中国期间,他预示教宗本笃十六世将于十二个月内死亡。罗密欧枢机从一灵通消息来源得知这严重的谋杀阴谋。他的态度明确,语气坚定,令中方对话者相信有人策划刺杀教宗。”

  在这极具震撼力的前言之后是三个段落,各有粗体标题,分别是“北京之行”、“国务卿泰西修.贝尔托内”及“教宗本笃十六世继任人”。

  第一段落回顾罗密欧枢机到北京作不寻常访问。这位七十三岁枢机于一零年十一月举行的御前会议中,获教宗擢升为枢机,将会参加选举下次教宗秘密会议。

  罗密欧枢机出生在意大利西西里阿奇雷亚莱的富裕家庭,非常热爱新科技。他在菲律宾、委内瑞拉、卢安达、哥伦比亚及加拿大服务多年后,获任命为教廷驻意大利大使。教宗本笃于罗密欧枢机本可获选为意大利主教团主席之前,否认自己有意在所有意大利主教当中召开咨询会议。

  教宗亦否定了卡斯特里翁枢机称赞一名被判有罪的法籍主教的信函,该主教没有指控属下一名曾性侵犯儿童的神父。

  卡斯特里翁枢机比罗密欧枢机年长,是顽固的传统派。他出任宗座“天主的教会”委员会主席期间负责“勒菲弗运动”时,没有向教宗呈报圣比约十世会威廉森(Williamson)主教的反犹太思想。

  年逾八十的卡斯特里翁于一零年退休,不会参与下次教宗选举会议。当他发现罗密欧枢机访问中国时感到丢脸。

  “去年十一月,罗密欧枢机取得旅游签证访问北京,但他不曾与在中国的天主教会代表会面,却与在北京居住或工作的意籍商人及一些中国对话者见面。在北京期间,罗密欧枢机自认是教宗特使,接手卡斯特里翁枢机于一零年三月展开的听证会。他又表示自己是由教宗直接任命继续处理中梵关系。”

 

密函的三个段落

  匿名信形容罗密欧喜爱自夸。他原是卡斯特里翁枢机的老朋友,是菲律宾地下教会专家,亦是教宗本笃管理罗马天主教会一个秘密委员会成员。“他向对话者表示,他与教宗本笃及斯科拉枢机三人关系紧密,因此教宗遇到重大事情都会与他俩商量。这番话令对话者感到惊讶。”

  第二段落中,罗密欧似乎在批评国务卿贝尔托内。“罗密欧枢机狠批教宗本笃祇关心礼仪,把‘日常事务’都交给贝尔托内枢机。”

  贝尔托内枢机与教宗本笃被形容为争吵不断。“教宗本笃与国务卿贝尔托内似乎时有冲突。罗密欧枢机认为教宗本笃讨厌贝尔托内,以致很想立即撤换他。但罗密欧枢机又表示,由于没有其他枢机能胜任该职位,故贝尔托内枢机仍然出掌国务院。”

  至此,密函提及“国务卿与斯科拉枢机的关系也不和谐”后,便转到教宗继任人选问题。斯科拉枢机由于跟“共融与解放”运动关系密切,因此在提名方面领先。“教宗正在处理继任问题,认为斯科拉是合适候选人,因为两人性格相近。他正循序渐进地坚持培养斯科拉枢机为下任教宗。”  罗密欧枢机称,教宗把斯科拉枢机从威尼斯调往米兰,为他继任教宗作准备。密函指罗密欧枢机的轻率言行,使中方对话者甚为吃惊。

  交代了梵蒂冈内部的关系冲突后,罗密欧枢机便抛出炸弹。密函说:“罗密欧枢机宣称教宗祇余一年寿命。他肯定地预言教宗于十二个月内去世。枢机的断言来自一位消息灵通人士。他对教宗的死亡预言使中方对话者相信教宗即将遭暗杀。”但是,“罗密欧枢机没想过他在中国私人会面的言论会被第三者发给梵蒂冈”。

 

继任人、教廷否认及梵蒂冈的混乱情况

  密函最后一段叙述的全是继任问题。“教宗本笃的继任人将是意大利籍。正如罗密欧枢机在中国所言,教宗本笃去世后,斯科拉枢机会获选为教宗,但他同时在梵蒂冈内有重要的对头。”

  《每日报》致电教廷发言人隆巴迪(Federico Lombardi)神父查询梵蒂冈对密函的看法。他二月九日晚上回应说:“你想报道什么也可以,但要为此承担责任。这事脱离现实,我根本不会关心。事件太令人难以置信,所以我不会回答你的问题。”

  这样的回应惹人质疑,因为密函提到教宗的健康及安全等问题,让人觉得天主教会确实混乱不安。

  不论密函内容是否属实,梵蒂冈都应该公开让公众知道,不可当成秘密,而且须向全球基督徒解释。《每日报》二月四日刊登一封信函,内容关于教廷驻美国大使嘉禄.维加诺(Carlo Maria Viganò)总主教揭露梵蒂冈内部的贪污、盗窃及帐目造假,并指梵蒂冈博物馆馆长保禄.尼科利尼(Paolo Nicolini)须为这些罪行负责。

  《每日报》又独家披露,梵蒂冈去年四月前从不向反洗黑钱部门提交银行资料。如今这密函明确谈及谋杀教宗的计划,因此报章刊登密函:首先是因为教廷官员必须确认文件内容是否属实,其次是天主教会须解释为何在枢机及主教当中流传谋杀传闻。

  帕勒摩总教区于二月十日发表声明证实,罗密欧枢机去年十一月中旬前往中国作五天的私人旅程,其活动范围仅限于北京,梵蒂冈有关办公室事前获知会这个行程。但声明指出,《每日报》的报道中对罗密欧枢机的指控“完全没有基础”,因与现实脱节而不值得考虑。斯科拉枢机则没有就报道作出回应。

【完】来源:《每日报》及帕勒摩总教区网站,天亚社编译。

“Plot against Benedict XVI He will die in 12 months”

 


 

 教廷批评流言企图混淆视听打击教宗

对于近来媒体流传中伤梵蒂冈政府机构、打击教宗本笃十六世的假设性言论,《梵蒂冈电台》台长隆巴迪(Federico Lombardi)神父在一份声明中说:应对意图在教会内制造混乱、躲在阴影中的操盘手,对策就是清廉公开、光明磊落。

他强调,凡是想打击教宗的人,都祇是妄想。各层级单位保持冷静和公开透明,就是最好的回应。

隆巴迪神父说:“我们必须保持警觉,谁都不能有疏忽闪失。美国政府受害于专门公开匿名来源、泄密文档的《维基解密》,现在梵蒂冈也受到这种解密组织危害,流传的文件企图制造混乱、不安,打击教会领导层,并扩大打击整个教会。因此,必须保持理性冷静。”

他指出,流传文件的性质、来源各不相同,时期、背景也不一样:有关于改善梵蒂冈政府经济运作的讨论,也有对于梵蒂冈法律和规定的各种意见看法,还有近来谋害教宗性命的荒谬传闻等等。所有谣传集中在一起,就是为了制造混乱。

他又认为,严肃的信息必须能够分辨问题,且了解问题代表的意义。显然,梵蒂冈政府必须明智严谨地管理经济活动;梵蒂冈宗教事业局和一切经济活动必须符合国际规定,禁止洗钱。这些都是教宗明确的指示。

关于谋害教宗的传闻,他说:“一如我之前立即做出的回应,祇是荒谬的谣言,不值得认真看待。”

隆巴迪神父对于过去不当的资料以制造混乱的方式流传到外部,感到遗憾,认为促使这类文件外流的人负有首要责任,而利用它的人肯定也不纯粹是为了爱真理而做。我们要坚定、保持理性,不要让混乱的漩涡吞噬我们,让居心不良的人称心如意。

他说,人类古老的智慧经验告诉我们,最严重的打击就某种意义而言,是凸显重要事件的标记。在性丑闻事件上对教会一连串的严重打击,正是要求我们严肃、认真、具前瞻性地革新。短暂平息风波式的回应是不足够的,必须深刻地净化、彻底地革新。现在我们必须面对问题,进行有效的疗愈、革新,带动全体社会公益。

与此同时,他指出,梵蒂冈政府组织已负起重任,包括从经济上,确保财政透明化,已经公布了新的规定,开放国际监督管道。最近流传的各种文件就是意图打击这些工作的威信。但是这却使我们更有理由、心无旁鹜地坚定这个改革方向。谁想在这些事情上打击教宗和他的工作人员,是犯错和妄想。

至于对下届选举教宗的枢机会议提出的质疑,隆巴迪神父说,祇要看本世纪选出的教宗,都具备了高尚、不容置疑的精神操守,显然枢机们在投票时都推举具备资格,能以崇高的道德和精神权力为天主子民和现代人服务的人选。

他最后总结说,凡是相信耶稣基督的人,都能幸运地了解,不论报纸上说什么或写什么,在教会内负有重责的人真正的挂虑,其实是今日与未来人类的严重问题。我们也相信并传报天主圣神的助佑。

【完】来源:《梵蒂冈电台》,天亚社编辑。
 

上一篇:蒙古:天主教在蒙古的福传工作下一篇:哈珀发声明 祝贺多伦多主教擢升枢机
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
美国举办中国教会会议 牧者关注圣召短缺挑战
美国举办中国教会会议
温州教区王仲法神父安息主怀
温州教区王仲法神父安
神父教友不惜牺牲 守护长治王村教产
神父教友不惜牺牲 守
献县教区魏秋栋神父病逝,年仅43岁
献县教区魏秋栋神父病
贾彦文主教安息主怀
贾彦文主教安息主怀
绿会秘书长向麦克加里红衣大主教介绍北疆博物院
绿会秘书长向麦克加里
宁夏:美国华盛顿教区麦卡里克枢机主教在银川堂参加圣母升天瞻礼弥撒
宁夏:美国华盛顿教区麦
新疆谢主教:没有爱国会,我们一直这样过得挺好
新疆谢主教:没有爱国会
相关文章
栏目更新
栏目热门