加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 普世教闻

里昂“摇滚”神父愿“还俗” 将与所爱女人步入婚姻

时间:2017-03-18  来源:欧洲时报  作者:春华编译 点击:

 /

 

 

 

 

2月19日,里昂圣布朗蒂娜教堂(Sainte Blandine)的天主教神父——大卫·格力阿(David Gréa)在教堂官方网站发布了一封公开信,称他希望结婚,过上俗世生活,当地大主教菲利普·巴尔巴兰(Philippe Barbarin)已解除他的教职。

格力阿今年46岁,是里昂极有代表性的一位新派神父,他待人热情,现代感十足,平时喜欢穿牛仔裤、运动衣,此前他同基督流行乐队Glorious合作,打造新式弥撒,曾在法国名声大噪。

2016年格力阿接受法国日报《十字报》(La Croix)采访时,关于个人生活曾提到,“放弃性生活这个念头,很长时间都让我特别害怕。与此同时,成为神父的欲望又是那么强烈”,“教义里的规矩都是有道理的,比如避免在家单独接待一位女性”。

“当神父与结婚都很开心”

公开信中,他解释说,自己遇到了一个女人,并希望和她步入婚姻生活。“我希望对教会讲真话,说我很高兴,做神父时很高兴,能去结婚同样很高兴”。此前他曾和巴尔巴兰主教交流,两人都希望能同罗马教宗方济各见一面聊一聊。让人比较欣慰的是,教宗最终答应接待他们,并表示理解。

“(教宗)他人特别好,听了我的讲述,他赞扬我的所作所为,表示欣赏我正直的品格。教宗和主教随后交流了一会儿,主教希望我能够暂时退出教区活动。不能和你们一起工作到年底我感到特别伤心。”他说。

2007年格力阿35岁时,被任命为里昂河心岛教区神父,他活力十足,打破了教会生活不少传统做派,平时工作中,也不走寻常路,形成极具特色的个人风格,被不少人熟知。

他当时在写一篇神学论文,研究的是19世纪英国纽曼主教,这人开始信奉英格兰教,后改信天主教。这不难解释为什么格力阿特别关注宗教层面的皈依问题了,同时他也想方设法把天主教打造得更加迷人一点,吸引更多的信徒。此间,他同当地一个名为Glorious的乐队见面了解情况。这次见面对他起了至关重要的作用。

“摇滚”神父焕发教会新活力

乐队成员本杰明·普则(Benjamin Pouzin)和托马·普则(Thomas Pouzin)两人信教,但是偏福音教那一流派。他们做弥撒时,会直接弹电吉他或贝斯,用别样的音乐演奏调节现场气氛,当然也会特别注意遵守教堂的各种礼仪规则。他们希望通过这种年轻人喜闻乐见的音乐演奏方式,让教职机构散发活力。

2008年开始,位于里昂2区的圣十字教堂每次弥撒或庆典时,逐渐加入了新的元素,开始只是播乐队的唱片,后来干脆把他们网上的视频也搬出来。Glorious逐渐成为法语区基督教音乐最受欢迎的乐队。后来格力阿在里昂圣布朗蒂娜教堂任职,这里成为这种新型宗教庆祝模式的大本营,每周日晚上六点半,乐队到教堂做暖场演奏,他们还创立了一系列周边附属产品,比如Glorious在教堂里开了一个基督教儿童“星光大道”培训班。每次弥撒,总是吸引了大批人群前来,且男女老少皆有。

2015年底,新一集星球大战电影在法国发行时,他趁着这一浪潮,身着神父装束,手持蓝色激光束,在教区推特账号上做广告搞宣传,照片上写着“我是你们的神父”,推送里标注称,“不管是哪种力量,总是由圣神赐予的”。特别好玩,说他是新时代的酷神父,毫不夸张。

不少人认为,格力阿的伟大之处,在于发现每个人可以扮演的角色,并将任务分配于他。法国里昂当地报纸《进步报》(Le Progrès)称,“他所在的教区在里昂都是些富人聚集的区,开始时他这么特立独行,不少人特烦他。但在这么短的时间里,他成功使教会生活焕发青春和活力,很可以为自己感到骄傲了。”

此前里昂教区一度被神父狎童案困扰,巴尔巴兰大主教承受巨大压力,曾寄希望于格力阿重振教区。如今格力阿离职,为里昂教区的未来前景抹上一层阴影。

上一篇:亚洲/印度 - 教会指定全国青年节下一篇:著名神学家温保禄神父OP安息主怀
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
美国举办中国教会会议 牧者关注圣召短缺挑战
美国举办中国教会会议
温州教区王仲法神父安息主怀
温州教区王仲法神父安
神父教友不惜牺牲 守护长治王村教产
神父教友不惜牺牲 守
献县教区魏秋栋神父病逝,年仅43岁
献县教区魏秋栋神父病
贾彦文主教安息主怀
贾彦文主教安息主怀
绿会秘书长向麦克加里红衣大主教介绍北疆博物院
绿会秘书长向麦克加里
宁夏:美国华盛顿教区麦卡里克枢机主教在银川堂参加圣母升天瞻礼弥撒
宁夏:美国华盛顿教区麦
新疆谢主教:没有爱国会,我们一直这样过得挺好
新疆谢主教:没有爱国会
相关文章
栏目更新
栏目热门