加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 普世教闻

美国举办中国教会会议 牧者关注圣召短缺挑战

时间:2017-09-08  来源:香港《公教报》  作者: 点击:
3838.21.01_420.jpg
(天美社讯)美国天主教中国事务办公室执行主任柯如柏神父(R. E. Carbonneau)表示,教会在中国面对的最大挑战是改善神父和修道人的培育。
「整个社会渐渐变得崇尚物质生活。」苦难会柯如柏神父指现今青年有太多「出路」可供选择。
刚过去的八月中旬,一众专门研究中国天主教议题的专家与教会人士参与在美国纽约圣若望大学举行的中国事务办公室国际双年会;今年会议主题为「中国教会廿一世纪的经验」,会上探讨全球一体化、福传、灵修、社区外展和生态神学等议题。
与会专家认为,过去十年间,俗世主义、消费主义、家庭成员人数减少等现象,都令圣召数目减少。
来自爱尔兰的圣高隆庞传教会陈发义神父(T. Murphy)服务北京全国修院已四年,他说:「现代化生活像飞快列车般闯进中国。」
他补充说:「年轻人都采用最新科技、社交媒体,跟随潮流文化。现代化生活正从很多方面改变固有中国文化。」
陈发义神父说与他共事的神职人员、神学生及修女都渴望可以丰富自己的灵修生活。他说:「他们有着热切和活泼的信德,极之渴望学习天主的道理,学习如何去祷告,他们希望与天主建立一份深厚的关系。」
闵国方神父于二○一一至一五年在河北省的修院任教,他认为神师要面对的挑战之一,是「无神论文化」和间接地施压阻碍人民信奉宗教的政府。
闵神父又说:「修院的围墙挡不住文化的洪流。」
修院除了需要经费去加强图书馆服务、购买适合的教课书外,亦需要更多教授、导师和神师。闵神父说,很多最好的书籍都是用英文撰写,但神学生却未有采用。
他说:「很少中国籍神学家会撰写书籍。」
中国缺乏培育资源
教会团体从外获得支持
 
 
闵神父说,由于中国教会团体培育资源短缺,很多教区选择保送神学生和神职人员到外地深造。
纵然面对推动圣召和神职人员培训等难题,他却深信教会的牧职人员能让那些在物质主义中感到失落的人找到生命目标和意义。
沈阳教区的许寅臣神父表示,每个人的成长和文化背景不同,教会领袖很难在全国层面为所有神职人员制定统一课程。在这个有十三亿人口的国家中,研究指大概有一千三百万天主教徒。
他说主教经常鼓励神职人员透过退省和课程来提升灵修生活。不过有些教区中,每个堂区只有一至两位神父,他们确实腾不出时间来进修,亦找不到别的神父替代职务。
美国天主教中国事务办公室前执行主任佳真妮修女(J. Carroll)在接受天美社访问中谈到在中国修女团体的圣召情况,指「修女的数目不再如以前那么多」。
她说:「最近听闻其中一个修女团体有七位成员在发终身圣愿前离开;会长是在美国接受培育训练的,她审慎地辨别哪一个是真正适合的人选,并没有为所有人安排发终身愿。有几位是自己离开的。修女的人数因此减少了。」

修女的数目虽然不多,但佳真妮修女说修女团体在中国教会内仍然有着很大的发展空间。 

 
上一篇:哥伦比亚主教团主席:和平需要耐心和勇气下一篇:大雨无阻对圣母的爱 苏格兰主教带领信友奉献予圣母无玷之心
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
美国举办中国教会会议 牧者关注圣召短缺挑战
美国举办中国教会会议
温州教区王仲法神父安息主怀
温州教区王仲法神父安
神父教友不惜牺牲 守护长治王村教产
神父教友不惜牺牲 守
献县教区魏秋栋神父病逝,年仅43岁
献县教区魏秋栋神父病
贾彦文主教安息主怀
贾彦文主教安息主怀
绿会秘书长向麦克加里红衣大主教介绍北疆博物院
绿会秘书长向麦克加里
宁夏:美国华盛顿教区麦卡里克枢机主教在银川堂参加圣母升天瞻礼弥撒
宁夏:美国华盛顿教区麦
新疆谢主教:没有爱国会,我们一直这样过得挺好
新疆谢主教:没有爱国会
相关文章
栏目更新
栏目热门