加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 中梵关系

陈日君枢机谈中国教会的新路线

时间:2012-06-08  来源:天亚社中文网  作者:陈日君枢机 点击:

HK_zen.jpg

香港教区已退休的陈日君枢机指出,梵蒂冈已采取新方法处理与中国政府及“官方”教会的关系。

陈枢机上周以嘉宾身分到意大利北部维琴察市出席一年一度的圣经节时,对天亚社说:“我认为教廷现已决定解决真正的核心问题,就是中国天主教爱国会。”政府认可的爱国会一直插手国内天主教会的事务。

教宗本笃十六世于二零零七年成立专责研究中国教会问题的教廷委员会,陈枢机出席了今年四月举行的全体大会。

他认为,会后的公报很好地澄清了非法主教参与梵蒂冈批准的主教祝圣礼,以及类似行为是“教会合一路上的障碍”。

对于网络上有不少人提出,为何公报没有呼吁主教们退出爱国会,陈枢机承认现阶段说出这种强硬的话“未必奏效”,不过他强调,教宗本笃在写给中国教友的牧函中已暗示了这一决定。

他说,梵蒂冈最近态度变得强硬,中国政府可能会有极端的反应和祝圣更多非法主教。

陈枢机指出,这可能会导致在中国产生真正“裂教”的教会。

他说:“人们很想成为大公教会的信徒,所以分裂出来的教会是没有将来的。因此,你们毋须害怕。我们更应害怕的,是一个获得教廷祝福的分裂教会。”

他表示,中国教会真正问题是,不属于教会的机构在领导教会,凌驾于主教之上,那就是爱国会。

“官方”教会里的大多数成员不是坏人,但他们在压力下犹豫不决。现在他们知道教廷的态度将会更加明确,这对他们有帮助。

为陈枢机而言,梵蒂冈的新路线始于二零一零年底,中国籍韩大辉神父获任命为教廷万民传福音部秘书长,负责包括中国等传教区的事务;教宗去年又任命费尔南多.斐洛尼(Fernando Filoni)枢机为该圣部的部长。斐洛尼枢机曾在香港为中国教会服务很多年。

陈枢机也评论到意大利最近发行的一本揭露梵蒂冈密件的新书,内容谈及中国政府涉嫌犒赏参加非法祝圣的合法主教。

他表示,这类金钱交易是“众所周知”的。他说:“在早些年的一个非法祝圣礼,一位主教被迫参加,并接受了二十万元人民币(约三万美元)。当他回到教区时,神父们对他说:我们明白你是被迫去的,但你为什么要接受那些钱?”

他又指出,天主教会近年因为妥协,而变得越来越软弱。

 

上一篇:刘澎:家庭教会:问题与解决方案下一篇:山人神父:真理不需要妥协
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
美国举办中国教会会议 牧者关注圣召短缺挑战
美国举办中国教会会议
温州教区王仲法神父安息主怀
温州教区王仲法神父安
神父教友不惜牺牲 守护长治王村教产
神父教友不惜牺牲 守
献县教区魏秋栋神父病逝,年仅43岁
献县教区魏秋栋神父病
贾彦文主教安息主怀
贾彦文主教安息主怀
绿会秘书长向麦克加里红衣大主教介绍北疆博物院
绿会秘书长向麦克加里
宁夏:美国华盛顿教区麦卡里克枢机主教在银川堂参加圣母升天瞻礼弥撒
宁夏:美国华盛顿教区麦
新疆谢主教:没有爱国会,我们一直这样过得挺好
新疆谢主教:没有爱国会
相关文章
栏目更新
栏目热门