加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 中梵关系

陈日君枢机:再谈谈国内教会

时间:2012-08-11  来源:陈日君枢机的博客  作者:陈日君枢机 点击:

20110717110353479.jpg

我最近(A) 接受了“鼎”杂志的访问,(B) 在意大利北部出席维琴察市的圣经节时也接受了天亚社的访问,(C) 7月16日在为大陆教会举行的弥撒中也讲了道理,现在把三篇发言的重要部份节录在此,“喂”下我的Blog。
 
 (A)
 
有官方教会的主教宣扬“独立自主自办教会”为中国天主教会应走道路。我们要努力去说服政府,他们现行的一套并非真正的天主教。

教会的道理是有进步的,在圣神领导下,今日,大家明白政府不应该管理教会,今日,人多接受民主概念,明白教会应该独立于政权之外。

更不可以为梵二大公会议鼓励教会本地化、等于要求“民主办教”,这样理解有所偏差,教会有民主精神,没有民主制度。

爱国会凌驾主教之上,依仗政府的权力,完全操纵教会(一如在荷兰、牧民议会凌驾主教之上,结果,信仰及圣召都衰退了)。八大会议之后事实也没有真正转变过来。

爱国会完全控制教会,整个制度是假民主、反民主。

国内(地上) 教会主教身兼爱国会身份令人感到失望。取缔爱国会有助中梵改善关系。教宗在二零零七年的信内表示希望国内(地上) 教会自行改革,可惜(这么多年了还) 没有成功。

最近乐山、汕头非法祝圣主教,教廷宣布两人绝罚,成了僵局。教廷一直采取宽容的态度但中方不尊重教廷造成了僵局。

非法祝圣好比癌症,绝罚有如开刀切除肿瘤,梵方被逼采取此策来保护教会。

我不担心再有非法祝圣,只担心教廷的过份容忍使教友迷惘。

教廷当然了解大陆主教所受压力,但教宗鼓励他们要勇敢,接受眼前的失败,不能常让步。

有人说“没有主教就没有教会”。对,但国家制造的一批不是真正主教,是政府办教的工具,当中有教宗所指“投机份子”。政府也多次把圣经的句语任意曲解。

教廷在多处很迁就,而中方推翻底线,对教宗是很大的侮辱。教宗很容忍,但再继续容忍会使天主教会面貌模糊,所以现在是采取硬朗立场的时候了。

教宗的信已发表了五年了,可惜其内容被歪曲了。中国事务委员会也成立了五年了,可惜会议的共识没有被执行。两者都被 (部份) 浪费了。

指示清路向是教廷的责任,不能因政府强硬坚持而继续妥协,希望中国政府理解是时候付出诚意与教廷谈判了。
 
 (B)
 
教廷现已决定解决真正的核心问题:就是中国天主教爱国会。

有人问为何教廷没有呼吁(地上) 主教们退出爱国会。其实教宗本来在写给中国教友的牧函中已暗示了这一决定。

梵蒂冈最近态度变得强硬,中国政府可能有极瑞的反应……导致中国产生“真正的”裂教。我以为人们很想成为大公教会的信徒,真正的裂教是没有前途的,我们毋须害怕,我们更应害怕的,是一个获得教廷祝福的分裂教会。

天主教会近年因为妥协,变得越来越软弱,(地上) 教会里大多数成员不是坏人,但他们在压力下犹疑不决。现在他们知道教廷的态度将会更加明确,这对他们有帮助。
 
 (C)
 
这几十年来,我们所遭遇的都是苦难,就最近中国教会发生的事,我们会问天主为何会这样?

教宗本笃十六世说,这些苦难显示出“当人堕落于罪恶时所生的邪恶”。但在这些事上,天主同时也会显示出祂“对世事的更高的引导”。

我们需要了解到罪恶是很邪恶的,人堕落而不听天主的话,最终会变成怎样。我们教会内,有很多兄弟受到威胁,屈服了,做了奴隶;还有些兄弟受到利益的诱惑而腐化了。政府和爱国会有很庞大的人力财力,无法无天,流氓的作风成了理所当然。他们侮辱自己的公民,但其实也丧失了自己的尊严。每次有非法祝圣主教事件,都出动庞大的警察力量,并用了很多钱。

不少人都感到疑惑,为何一个无神论的政权要办教呢?天主要让我们明白,人如果不听天主的话,可以变得很邪恶。但在这个教难上,天主也让我们看到人的心能够有很宝贵的力量。

我们看到中国的殉道诸圣中,有传教士、有中国教友、有年老的、有年轻的、有男有女、有神父、有教友。每一个都很勇敢,牺牲了自己的性命。

玛窦福音(10:34-11:1),耶稣说我来不是为带来平安,而是带来刀剑。谁想得到生命,不舍得自己的生命,就要丧失生命;谁为了耶稣而准备丧失自己的生命,才能得到生命。

教宗本笃十六世从2006年的圣斯德望瞻礼,已多次说:中国的兄弟姊妹,你们要恒心到底,要准备接受眼前的全面失败,变得什么都没有,但要相信你们的苦难会带来胜利。

“要准备丧失生命”,是耶稣对门徒说的话。耶稣有办法,能使懦弱的人,成为意志坚强的证人。逾越奥迹,是耶稣经过苦难及死亡而复活。那是真正的苦难,真正的十字架,真正的死亡,教宗本笃十六世在他亲撰的《向佘山圣母诵》中,欣赏圣母,尤其她在圣周六当天,在耶稣真的死了、在坟墓里一动也不动,那些宗徒都害怕、失望,圣母仍相信,挨过那一刻。

教宗说在“最黑暗的时期,我们都要见到天主的临在”。

在弥撒中,我们会三次说:“除免世罪的天主羔羊”。神父送圣体时会说:“请看天主的羔羊,请看除免世罪者,参加羔羊婚宴的人是有福的”。让我们充满信心,来迎接这个除免世罪的羔羊,从羔羊得到救恩,使我们在基督的奥体内,因着我们的忏悔、诚意及刻苦,能够帮助大陆的兄弟姊妹,使那些跌倒的能够站起来,犹疑不决的能坚强,已坚强和忠贞的能恒心到底。希望天主降福我们的马达钦主教,使他能够平安返回他的羊群中,服务他们。

上一篇:刘赛眉修女:从教会学反思中国教会制度上危机下一篇:从“延期开学”看“七七见证”
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
美国举办中国教会会议 牧者关注圣召短缺挑战
美国举办中国教会会议
温州教区王仲法神父安息主怀
温州教区王仲法神父安
神父教友不惜牺牲 守护长治王村教产
神父教友不惜牺牲 守
献县教区魏秋栋神父病逝,年仅43岁
献县教区魏秋栋神父病
贾彦文主教安息主怀
贾彦文主教安息主怀
绿会秘书长向麦克加里红衣大主教介绍北疆博物院
绿会秘书长向麦克加里
宁夏:美国华盛顿教区麦卡里克枢机主教在银川堂参加圣母升天瞻礼弥撒
宁夏:美国华盛顿教区麦
新疆谢主教:没有爱国会,我们一直这样过得挺好
新疆谢主教:没有爱国会
相关文章
栏目更新
栏目热门