加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 中梵关系

亚洲新闻研讨会:韩大辉总主教指出“应铲除灰色的实用主义”

时间:2017-05-25  来源:亚洲新闻社  作者: 点击:
4000885318982050219.jpg
邓小平将为达到目的不惜一切代价的原则归纳为“不管白猫黑猫抓住老鼠就是好猫”。今天,无法区分黑白、真假。由此,信仰的英雄们受到了披着羊皮的狼的挑战

罗马(亚洲新闻)—“我想谈谈中国的一个现象,这一现象变成了信仰的巨大威胁。我称之为灰色的实用主义,这一现象与中国的经济改革一起发展”。圣座万民福音传播部秘书长韩大辉总主教在亚洲新闻通讯社于今天五月二十四日世界为中国教会祈祷日下午主办的研讨会——“中国:十字架是红色的”——上直截了当地指出了今天中国天主教的目标。邓小平在其著名口号“不管白猫黑猫抓住老鼠就是好猫”中高度概括了“不惜一切代价的增长”。其功效是真的,这是一个广泛实施的实用主义的原则,是不分黑白、真假的灰色实用主义的基础。鉴于社会气氛不幸地也影响到了教会,教宗本笃十六世在二OO七年的信中指出了一些具有指导性的内容,澄清某些与教义无法调和的模棱两可。韩大辉总主教认为,现在的问题是,十年之后这些警告被灰色实用主义遮挡住了。韩总主教举出了一些很有意义的实例。例如一名刚刚领洗的教友玛尔大和本堂司铎的对话。她应本堂神父的邀请装饰圣堂,迎接一位非法的、被绝罚主教的到来,而且还会带来很多礼物。由于玛尔大表示不满,神父便展示了获得这些礼物的必要性,建议教友们办告解纠正一切。
 
另一个例子是,一名修女在一封信里列举了因和一位亲政府主教的“伤心故事”而令她感到的不安。不仅是他“没有能力”,还因为“不透明”的管理而遭到了批评。但是,主要是“对我年轻的同会姐妹们”的性侵犯。“我们什么都不能对当局说”,因为“当局是向着他的”。韩大辉总主教强调,问题是,这名主教绝非个案,还有其他的。主教严正指出,“有时候,他们是披着羊皮的狼”。“我不禁要问,一个非法主教轻而易举的合法化是不是某种意义上的同谋,给恶狼一件羊皮”。
 
一名司铎告诉韩总主教,一天,一些官员邀请他到一家餐馆吃晚饭,问他们为什么不服从非法主教。他们甚至试图向神父解释说非法祝圣问题是不存在的,因为自选自圣的程序是中国天主教的特色。是采用了六十多年的方式,而且一会一团一直保持不变。但当神父告诉他们说他只服从自己的主教时,官员否定了他并说,如果愿意,他的主教可以要求国家承认他是助理主教,但总之不必要服从他。不仅如此,他们还告诉神父说,梵蒂冈很快会让所有的非法主教合法化。“怎么,你还看不到风向吗”?他们这样挑衅他。这位司铎的回答堪称表率,“许多司铎,包括主教在内,期待着看到风向。我永远也不会停止爱我的祖国、尊重政府官员,但首当其冲的是我爱天主,在信仰问题上我服从教宗。教会不能让那些恪守与教会教义无法调和原则的组织领导。教会的可靠性,取决于其在信仰内的坚定性,不取决于风向。如果我失去了信仰,你都不应该相信我是司铎和信徒了”。讲话中,韩大辉总主教提到了另外一名被捕、因相同问题受审司铎的案例。邀请在场听众反思他在开场白中指出的比拉多问耶稣的话,而比拉多听不懂耶稣的解释,不明白祂的国不是这个世界的。
 
官员和司铎的两段对话正中教宗方济各最关心的问题:教会所需要的好牧人是那为祂的羊献出生命的。一名好牧人,不会让世界的问题分心。韩大辉主教指出,“为此,灰色实用主义或者野心没有空间”。
 
他突出强调为了这一使命,许多传教士到了中国,“其中最重要的一个团体就是宗座外方传教会。正如田英杰神父的书中记述的。他们为了这片土地变成播种福音种子的沃土抛洒了血汗”。“在最艰难时期,总是有伟大的见证榜样,有时甚至流血的殉道”。
 

“回答比拉多的问题‘你是谁’时,耶稣说‘我是君王,我为此而生、为此来到了这个世界’”。接着,韩大辉总主教在最后引用了教宗方济各的话,“这一声明是不变的,伴随我们、变成了基督信仰生活的两大顶梁柱,那就是真理和爱。基督的王国不是这个世界的。在我们这些在世界的任何一个地方开展福传事业的人面前,有一个爱的使命,而不是权力,为此,我们在世界但不是世界的”。 

上一篇:贝纳德神父指出:将中国的福传事业交托给佘山圣母下一篇:牧函十年 铸筑长城
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
美国举办中国教会会议 牧者关注圣召短缺挑战
美国举办中国教会会议
温州教区王仲法神父安息主怀
温州教区王仲法神父安
神父教友不惜牺牲 守护长治王村教产
神父教友不惜牺牲 守
献县教区魏秋栋神父病逝,年仅43岁
献县教区魏秋栋神父病
贾彦文主教安息主怀
贾彦文主教安息主怀
绿会秘书长向麦克加里红衣大主教介绍北疆博物院
绿会秘书长向麦克加里
宁夏:美国华盛顿教区麦卡里克枢机主教在银川堂参加圣母升天瞻礼弥撒
宁夏:美国华盛顿教区麦
新疆谢主教:没有爱国会,我们一直这样过得挺好
新疆谢主教:没有爱国会
相关文章
栏目更新
栏目热门