加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 中梵关系

前传信部长和孟买总主教区总主教迪亚斯枢机安息主怀、格拉齐亚斯枢机深切缅怀

时间:2017-06-21  来源:梵蒂冈内部通讯  作者: 点击:
“是天主对整个印度的降福”。迪亚斯枢机是第一位在梵蒂冈教廷担任要职的印度人。向中国教会开放的第一批举措、圣座国务院工作人员与中国驻罗马大使馆人员的接触和会晤也都应归功于他卓越的外交才华。具有丰富的牧灵和外交经验。饱受多种疾病煎熬,是“传教事业的殉道者”

梵蒂冈城(亚洲新闻)—昨天六月十九日晚二十时,伊万·迪亚斯枢机安息主怀,享年八十一岁。生前,迪亚斯枢机曾经担任圣座万民福音传播部部长(2006-2011)、印度孟买总主教区总主教(1996-2006)。梵蒂冈对中国的部分开放之举、圣座国务院成员与中国驻罗马大使馆开始接触等,要归功于他卓越的外交才华。
 
惊闻噩耗,孟买总主教区现总主教奥斯瓦尔多·格拉齐亚斯枢机向本社表示,“印度教会失去了一名最杰出的骄子。迪亚斯枢机为印度带来了国家荣誉,因为他是第一位蒙召在梵蒂冈教廷担任圣座万民福音传播部部长的印度人。他热爱印度、孜孜不倦地致力于人的发展与进步。现在,印度教会,特别是孟买总主教区在天乡有了一位强有力的代祷者。迪亚斯枢机的代祷将给我们的教会带来许多恩宠”。
 
一九三六年四月十四日,迪亚斯枢机出生在印度孟买总主教区班德拉一个原籍果阿的殷实公教家庭。他在家中四子中排行第二。一九五八年十二月八日在孟买总主教区晋铎后,被派往罗马学习并在罗马宗座拉特朗大学教会法系毕业。
 
格拉齐亚斯枢机继续介绍说,“伊万枢机总是非常勇敢、信念坚定。他为耶稣、为教会服务的激情从未动摇过。他虔诚敬礼圣母、是玛利亚虔诚的儿子,他则深深地爱着圣母”。
 
一九六四年,迪亚斯枢机已经开始在教廷国务院外交部服务。先后在圣座驻丹麦、瑞典、挪威、冰岛、芬兰、印度尼西亚、马达加斯加、留尼汪岛、科摩罗岛和毛里求斯大使馆担任秘书。然后,在圣座国务院负责苏联、波罗地海国家、白俄罗斯、乌克兰、波兰、保加利亚、中国、越南、老挝、柬埔寨 、南非、纳比比亚、莱索托、斯威士兰、津巴布韦、埃塞俄比亚、卢旺达、布隆迪、乌干达、赞比亚、肯尼亚、坦桑尼亚等国的事务……,直到一九八二年。
 
一九八二年五月八日,当时的国务卿卡萨罗利枢机祝圣他为总主教。从此,开始任加纳、多哥、贝宁、韩国大使。在上述国家,他深受人们的爱戴敬仰。阿尔巴尼亚结束了毛泽东势力统治后,迪亚斯枢机亲身投入了地方教会的重生。
 
一九九六年十一月八日,被先教宗圣若望·保禄二世任命为印度孟买总主教区总主教,直到二OO六年。二OO一年二月二十一的枢密会议上被擢升为枢机。那段时间里,还担任二OO一年十月召开的探讨主教形象和主教服务问题的世界主教会议主席团主席。
 
担任传信部长期间,他坚定不移、满怀着巨大的耐心努力寻求同中华人民共和国建立关系的可能。开启了圣座国务院与中国驻罗马大使馆官员之间的多次互访和会晤。在任期间,教宗本笃十六世发表了致中国天主教徒的信。
 
他饱受多种疾病的煎熬,二O一一年在罗马荣休,直到去世。
 
孟买总主教格拉齐亚斯枢机深切缅怀前任指出,“伊万·迪亚斯枢机是传教事业的殉道者。他的所有健康问题都是因为他马不停蹄的传教工作之旅造成的。但是,他从不抱怨。他承受了种种疾病的折磨和各种痛苦煎熬,但始终保持着基督徒的刚毅和英勇无畏的精神”。
 
格拉齐亚斯枢机沉痛地表示,“我失去了一位挚友、巨大的支持和指导。两天前,我还到医院看望了他,他的双目向我微笑。他对我去看望他、在他的床边呆上一会儿感到高兴、满意。他那热烈的欢迎,使我的心里充满了感激之情”。
 

最后,格拉齐亚斯枢机表示,“迪亚斯枢机对司铎充满了特殊的关爱。他在修院中努力关怀他们的培养教育。一些退休的司铎也在他的心里占据特殊的位置,他总是照顾他们”。 

上一篇:中梵双方上轮会谈后更换新代表,谈判放缓滋生传言下一篇:外交部:中国同梵蒂冈改善关系的愿望是明确的
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
美国举办中国教会会议 牧者关注圣召短缺挑战
美国举办中国教会会议
温州教区王仲法神父安息主怀
温州教区王仲法神父安
神父教友不惜牺牲 守护长治王村教产
神父教友不惜牺牲 守
献县教区魏秋栋神父病逝,年仅43岁
献县教区魏秋栋神父病
贾彦文主教安息主怀
贾彦文主教安息主怀
绿会秘书长向麦克加里红衣大主教介绍北疆博物院
绿会秘书长向麦克加里
宁夏:美国华盛顿教区麦卡里克枢机主教在银川堂参加圣母升天瞻礼弥撒
宁夏:美国华盛顿教区麦
新疆谢主教:没有爱国会,我们一直这样过得挺好
新疆谢主教:没有爱国会
相关文章
栏目更新
栏目热门