加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 中梵关系

中梵建交的最大障碍 是教义诠释话语权

时间:2017-08-06  来源:中时电子报  作者: 点击:

 梵蒂冈官员近日访问中国大陆时强调现任教宗方济各“爱中国”,并期盼与大陆的关系能有好的未来。对此,台湾前外交部长程建人昨天指出,梵蒂冈与大陆的关系的确是“史上最靠近”,但正式建交前的最后一哩路却没这么好走。不过,前立委林郁方昨表示,若大陆真与梵蒂冈建交,对台将是很大伤害。

梵蒂冈是台湾仅存的20个邦交国中,极少数在世界较具声望的国家,也是欧洲地区唯一邦交国,能否维持外交关系,对台相当重要。

程建人说,教宗方济各与之前的教宗不太一样,他关注亚洲,希望能与更多的人接触,救济更多贫苦百姓,对与大陆交往也持开放态度,尤其大陆境内有一千多万的天主教教友。

程建人分析,陆梵建交仍卡在主教任命、爱国教会系统,及两岸承认,这三个问题都非常棘手,不是一朝一夕就能解决。虽然陆梵关系处于史上最靠近的状态,但正式建交前的最后一哩路,却不是这么好走。

政治大学国际关系研究中心主任丁树范则表示,尽管陆梵去年底已就主教达成“北京选出、梵蒂冈任命”的共识,但这并不是两国建交的最大阻碍,真正的障碍是诠释教义的话语权,如果梵蒂冈不肯让渡给大陆,陆梵建交仍很遥远。

丁树范认为,主教任命一事,梵蒂冈或许还可以妥协,但教义的诠释梵蒂冈必须由自己来,不能让大陆有干涉空间,不然会成为梵蒂冈在全球的道德问题。现任教宗方济各如果主动放弃教义诠释的话语权,将成为天主教史上最大的罪人,相信他即使再怎么“爱中国”,也承担不起这样的罪名。

“这种传言已经不是第一次,我们并不担心”,天主教会台湾地区主教团秘书长陈科表示,教宗是所有信徒的领导者,致力跟北京沟通是很正常的事情,但仅仅是和大陆交谈,要走到建交这一步,恐怕还有很长的距离,不一定真能成功。

陈科指出,大陆是一党制的国家,对于思想自由跟教会采取对立面,而大陆想将教会中国化,包含剥夺教宗在大陆地区的主教任命权,“就像你的孩子要跟我做生意,就要跟我姓,你会愿意吗”,何况梵蒂冈没有军事、经济等压力,不需要透过建交来贸易互惠,如果要因此放弃教宗神权,梵蒂冈绝对不会妥协。

上一篇:杨鸣章:香港教区愿意担任桥梁角色下一篇:香港新主教 - 从香港看中国
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
美国举办中国教会会议 牧者关注圣召短缺挑战
美国举办中国教会会议
温州教区王仲法神父安息主怀
温州教区王仲法神父安
神父教友不惜牺牲 守护长治王村教产
神父教友不惜牺牲 守
献县教区魏秋栋神父病逝,年仅43岁
献县教区魏秋栋神父病
贾彦文主教安息主怀
贾彦文主教安息主怀
绿会秘书长向麦克加里红衣大主教介绍北疆博物院
绿会秘书长向麦克加里
宁夏:美国华盛顿教区麦卡里克枢机主教在银川堂参加圣母升天瞻礼弥撒
宁夏:美国华盛顿教区麦
新疆谢主教:没有爱国会,我们一直这样过得挺好
新疆谢主教:没有爱国会
相关文章
栏目更新
栏目热门