加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 中梵关系

时隔半年,中梵再次通过器官移植研讨会友好接触

时间:2017-08-08  来源:天主教在线  作者:甘保禄 点击:

 8月5日,有1000多人参加的2017年全国人体器官捐献与移植工作会议在云南昆明召开。此次为期数天的会议由国家卫生计生委、中国红十字会总会支持,中国器官移植发展基金会、中国人体器官捐献管理中心主办。除了世界卫生组织、国际移植协会、国际器官捐献与获取协会等国际组织的专家外,梵蒂冈宗座科学院(Pontifical Academy of Sciences)执行院长索龙多总主教(Bishop Marcelo Sanchez Sorondo)也应邀出席并发表了讲话。就在前一天,索龙多在接受《环球时报》独家采访时特别就中梵关系指出说,“我们需要对一个正式的协议和【正在公开领域发生的】实际的事情加以区别。实际的事情是目前中国和教宗有一个很好的关系。”他还特别强调说希望告诉中国的天主教信友们,“教宗热爱中国人民及其历史”在5日的大会讲话中,索龙多总主教首先高度认可了近年来中国在反器官贩卖方面取得的进步和成绩,并认为中国正在反器官贩卖和气候变化领域成为领头人。同时,在讲话结束之际,再次明确表示说:“最后,我想说的是,教宗方济各热爱中国和中国人民及其历史,就像耶稣会会士利玛窦热爱他们那样!”

0023mUyxzy7dfGjp8AR75&690.jpg

索龙多总主教(前排右四)于8月3日在北京出席“国际器官捐献与移植交流会暨泰禾集团捐赠基金会”活动

       此次索龙多总主教以梵蒂冈官方代表的身份首次来中国参加器官捐献与移植工作会议,绝非突如其来的事情,而是今年2月7-8日,在梵蒂冈举办“反器官贩卖全球峰会”后,就已经水到渠成的结果。在该次由宗座科学院主办的“全球峰会”上,除了联合国、欧盟及世界卫生组织、不同宗教团体、伊斯坦布尔宣言组成成员、全球多国器官移植协会等机构的代表出现外,中国前卫生部副部长,现任中国人体器官捐献与移植委员会主任委员暨中央保健委员会副主任黄洁夫,和另一代表王海波,也应邀参加并发表演讲,向国际社会阐述了中国在近年来在遏制“违法摘取死囚器官”方面已经取得的进步。当时,中国CCTV在不同新闻频道深度报道了这一峰会内容和情况。为此,梵蒂冈还为此而备受一些人权组织和器官移植监督机构的责难,认为这是有意给中国政府脸上“贴金”。

 

       这次索龙多总主教前来参加分别在北京和昆明举办的相关活动,无疑是对半年前梵蒂冈顶着压力邀请中国代表参加上述“全球峰会”的回报,但却是非常有意义、非常有建设性的回报。这说明,不论是中国政府还是梵蒂冈,都希望向关系正常化不断努力。尽管这一过程绝不会一帆风顺,但诚如“有志者事竟成”这一名言所喻,只要双方心存善意、克服困难,相信最终会有善果的。即使目前尚未签署一项正式的协议,更别提建交了,但正如索龙多总主教所说,一些“实际的事情”却正在发生着。作为中国社会和中国教会的一份子,我们大家都应该为之祈祷祝福,期望不久后看到上苍为中华民族所预备的真福!

0023mUyxzy7dfHg7S0i92&690.jpg

《环球时报》8月3日以《教宗向中国表达善意》为题,报道了索龙多总主教的谈话,称“教宗方济各热爱中国和中国人民,以及它的历史和人口。我们希望中国将有一个伟大的未来”;“在我们今天应对全球化、为人类的尊严和自由、为取缔新的贩卖器官的奴隶制,中国可以作为一个样板。” 相关新闻链接

上一篇:香港新主教 - 从香港看中国下一篇:中梵建交条件或近成熟将给小英「凌迟一刀」
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
美国举办中国教会会议 牧者关注圣召短缺挑战
美国举办中国教会会议
温州教区王仲法神父安息主怀
温州教区王仲法神父安
神父教友不惜牺牲 守护长治王村教产
神父教友不惜牺牲 守
献县教区魏秋栋神父病逝,年仅43岁
献县教区魏秋栋神父病
贾彦文主教安息主怀
贾彦文主教安息主怀
绿会秘书长向麦克加里红衣大主教介绍北疆博物院
绿会秘书长向麦克加里
宁夏:美国华盛顿教区麦卡里克枢机主教在银川堂参加圣母升天瞻礼弥撒
宁夏:美国华盛顿教区麦
新疆谢主教:没有爱国会,我们一直这样过得挺好
新疆谢主教:没有爱国会
相关文章
栏目更新
栏目热门