加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 中梵关系

中梵建交条件或近成熟将给小英「凌迟一刀」

时间:2017-08-08  来源:新华澳报  作者:富权 点击:
最近,有关中国与梵蒂冈的关系的议题,又再热络起来。由于受邀到北京参加有关器官移植会议的梵蒂冈教廷科学研究院院长索龙多主教受访时表示,「教宗方济各爱中国、这里的歷史和大众」,并表示梵蒂冈期盼与大陆的关系能有好的未来;也由于梵蒂冈任命被外界视为「亲中」的杨鸣章为香港教区正权主教,而杨鸣中曾经说过:「我的血是中国血」,「我热爱中国文化,你叫我怎可以说我现在不是一个中国人?」而且还曾公开表态反对「港独」,但教宗方济各仍然对他做出委任决定。因而这些「肢体语言」都在显示,中梵建交的条件正在逐步成熟,而且还是梵蒂冈方面采取主动,也就是说,曾经导致中梵未能建交的障碍已经基本扫除,只剩下「最后一里路」。而在「最后一里路」,可能既指中梵之间仍有宗教及牧灵领域的问题尚待解决,也有可能是指要选择一个最能展现中梵建交的政治意义的有利时机予以宣布,甚至后者的重要性还甚于前者,亦即是主动权将掌握在北京的手中。只要时机有利,其余问题好办。倘果真是朝这个方向发展,中共「十九大」就是其中一个值得考虑的最佳时间点,作为北京向中共「十九大」献礼的项目,而且也是凸显习近平在中共最高领导层的「核心」地位,因而就可以像一言九鼎的毛泽东那样,纵横捭阖,大开大阖,不拘泥于小节问题,因而在外交和涉台事务上都具有重大意义的中梵建交意图上,对一些属于宗教范畴的分歧,可能适当地放宽包容。
 
其实,新教宗方济各早就有「弃台趋中」的强烈意愿。去年九月初,曾获梵蒂冈教廷册封为「圣骑士」的台湾地区「副总统」陈建仁,携带公开亮出「台独」旗号的「时代力量」「立委」黄国昌,前往梵蒂冈进行官式访问,主要的活动包括出席德雷莎修女封圣仪式,及受邀参与梵蒂冈的重要弥撒之时,时任天主教香港教区枢机主教的汤汉,就在《公教报》发表题为《中国教会与普世教会的共融合一》的文章,指出在梵蒂冈多年努力下,终于逐渐取得「中国政府的改观」,愿意就中国主教任命问题达成谅解,梵蒂冈与北京之间有初步协议,是双方关系正常化的开始。汤汉在文中透露,梵蒂冈教廷与大陆就主教任命达成初步结果,「梵蒂冈愿意由地上教会的所有合法主教及地下主教共同组成一个完整的中国主教团,由这个主教团推荐主教人选,由教宗任命」。汤汉指出,梵蒂冈任命主教时,会根据特殊处境,选择不违背信仰原则及共融的方式,例如是针对越南天主教会的「越南模式」,即是由梵蒂冈选出主教后,经越南政府确认才任命。而梵蒂冈选立中国的主教时,有权决定用何种方式任命,亦有权拒绝中国主教团所推荐的人选,而中国主教团应该包括地上及地下教会的主教。汤汉的这篇文章,被外界普遍认为是为方济各因为梵蒂冈与台湾当局存在「邦交」关系,而不得不邀请陈建仁参加相关活动,但这并不等于是「梵台关系密切」的「解释」之作,即使不是由教廷授意,也是汤汉「揣摩圣意」而为之。
 
紧接着,在去年底,中国天主教第九次全国代表大会召开,教宗方济各不但未有按以往「惯例」发表声明「谴责」,反而一度「放风」表示谓梵蒂冈将会承认中国主教团马英林的地位。今年一月中国新年前夕,教宗方济各在接受访问时表示,只要获北京方面邀请,他愿前往大陆访问。另外,也曾有外媒引述教宗方济各的话说,他曾致信给习近平,并收到习近平的回信。教宗方济各外访的航机经过中国的上空,方济各更曾致电习近平致意。而最新的「致意」,就是今年八月梵蒂冈任命比汤汉更「亲中」的杨鸣章为香港教区正权主教,这与此前委任「反中」的陈日君为香港教区主教,形成鲜明的对比。
 
蔡英文面对这种情势,当然极为紧张。虽然她也知道,这是大势所趋,不可阻挡;但又不愿失去梵蒂冈,因为这将对蔡英文的打击太大。其一、梵蒂冈是台湾当局在欧洲的唯一「邦交国」,倘与中国建交,就使得台湾当局在全欧洲「零鸡蛋」,面子颇不好看。并进而使得台湾当局在亚、欧、美洲均呈现「邦交空白」状态,从而令其在国际事务上制造「台湾独立」或「两个中国」、「一中一台」的战略图谋,更为困难。因此,蔡英文在竞选「总统」,挑选「副总统」搭档人选时,之所以甄选了陈建仁,就是因为信奉天主教的陈建仁,不但是「梵蒂冈宗座圣大额我略爵士」,更有「梵蒂冈耶路撒冷圣墓骑士团骑士」的称号,与梵蒂冈的关系非同一般。蔡英文是希望能以此格局,在「中梵即将建交」的传闻声中,感动罗马教廷,继续保持与台湾当局的「邦交」。
 
其二、中梵建交将会对台湾当局的「外交」形成「蝴蝶效应」,造成极大的冲击。其原因,是因为台湾当局在中南美洲的「邦交国」,主要是属于拉丁语系中的西班牙语国家。而且,这些中南美洲的「邦交国」,因与西班牙的历史渊源而成为天主教国家,他们与梵蒂冈的关系有点「君臣关系」。倘梵蒂冈与中国建交,他们也将会纷纷跟随之,但却并不是什么中国大陆「大挖墙脚」的结果。
 
其三、虽然中梵建交对民进党当局的打击极大,但对台湾民众的「冲击」不会太大。实际上,在台湾地区的几个主要宗教中,佛教和道教最深入人心,这两个宗教的信徒也有高度的重叠,佔台湾地区总人口的百分之九十以上。越是往南,信众越多,尤其是道教中的妈祖信仰。在台湾中南部,信奉天主教的民众极少,仅佔总人口不到百分之一点五。因而中梵建交,对台湾民众做成的震动不会很大。
 
然而,中国对梵蒂冈的吸引力太大,导致其非要与中国建交不可。其一、中国是世界上人口最多的国家,但绝大多数人是信仰东方的宗教如佛、道、儒教,信奉西方宗教尤其是天主教的人,佔全国人口的比例不大。近年才开始增多,尤其是地下教会活跃,梵蒂冈必须开拓中国这个具有巨大潜力的市场。相比之下,台湾地区的天主教人口已经发展饱和,不可能再增长,权衡利弊,当然是优先发展与中国大陆的关系。
 
其二、梵蒂冈有义务也有责任,让中国境内的地下教会取得合法地位。而唯一的办法,就是透过与中国建交,以双方取得共识的主教任命方式,争取将地下教会的主教都能得到中国政府的承认。因此,梵蒂冈在国际事务上,并没有对中国的外交事务形成威胁,尤其是并未参加让台湾当局「加入联合国」的大合唱。
 
蔡英文刚当选「总统」时,吕秀莲曾声称将会出现「雪崩式断交潮」,包括梵蒂冈在内。实质上她是出于妒忌蔡英文抢夺她「台湾第一位女总统」的晦气之作:当初老娘为「美丽岛事件」军法大审被判处死刑,你这小妮子当时在哪里?现在却来抢夺及享受「党外」前辈的成果?
 
当然,吕秀莲的「雪崩式断交潮」倒也是提醒了蔡英文,因而准备好了一整套的应对策略,倘若当时果真发生「雪崩式外交潮」,就将会在岛内外推出系列文宣,指责北京「破坏现状」,并煽动台湾居民对北京的强烈不满情绪,这就可转移自己因为拒绝承认「九二共识」而导致两岸联络沟通及协商机制「停摆」,从而引发岛内民众质疑的视线,并反过来将之引导到对北京的质疑。
 

但北京似乎是早就看穿了这一套,因而没有随着吕秀莲的「笛子」起舞,因为这与就一下子就把「筹码」都抛光了,到关键的时刻就将无「牌」可打。反而是慢慢地视需要而「一刀一刀割肉」,「凌迟式」的「断交」,才真正难受。 

上一篇:时隔半年,中梵再次通过器官移植研讨会友好接触下一篇:梵蒂冈高层透露 教宗方济各「热爱中国」
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
美国举办中国教会会议 牧者关注圣召短缺挑战
美国举办中国教会会议
温州教区王仲法神父安息主怀
温州教区王仲法神父安
神父教友不惜牺牲 守护长治王村教产
神父教友不惜牺牲 守
献县教区魏秋栋神父病逝,年仅43岁
献县教区魏秋栋神父病
贾彦文主教安息主怀
贾彦文主教安息主怀
绿会秘书长向麦克加里红衣大主教介绍北疆博物院
绿会秘书长向麦克加里
宁夏:美国华盛顿教区麦卡里克枢机主教在银川堂参加圣母升天瞻礼弥撒
宁夏:美国华盛顿教区麦
新疆谢主教:没有爱国会,我们一直这样过得挺好
新疆谢主教:没有爱国会
相关文章
栏目更新
栏目热门