加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 中梵关系

梵蒂冈高层透露 教宗方济各「热爱中国」

时间:2017-08-08  来源:中时电子报  作者:李靖棠 点击:

 

Pope Francis
现任天主教教宗方济各热爱中国?(达志影像/Shutterstock)

据路透社(Reuters)报导,大陆和梵蒂冈(Vatican)的关系,一直倍受台湾的关注和忧虑,尤其在现任教宗方济各(Pope Francis)上任后,不断地有其亟欲和中国大陆改善关系的声音出现。如今又传出,现在正在北京参加会议的宗座科学院(Pontifical Academy of Sciences)校监索隆多主教(Marcelo Sanchez Sorondo)向陆媒透露,「教宗方济各热爱中国、热爱其歷史、更热爱中国的人民,期望中国未来能有更好的发展。」这个模棱两可的祝福,是否隐藏什么含意,恐怕将让外界伤脑筋了。

 
 

 

从中国大陆于1951年驱逐最后一任驻南京的教廷公使黎培里(Cardinal Antonio Riberi)后,大陆和梵蒂冈长期处于断交状态,而梵蒂冈则选择在台北的中华民国政府,并设立大使馆,在中华民国退出联合国(UN)后,今日梵蒂冈已是我方在欧洲最后一个拥有政治邦交的友邦。然而,从已故的前任教宗若望保禄二世(Pope John Paul II)起,教廷重新开始和大陆官方进行交涉,但往往卡在最关键的一个制度:主教选任上,在要求自选自圣的大陆教会和坚持由教廷选派任命之间,让陆梵之间始终有芥蒂。

Marcelo Sanchez Sorondo
梵蒂冈宗座科学院校监索隆多主教。(图/Gcmarino@维基百科)

 

但话虽如此,外交永远会有例外和妥协之法。同样由早年强调「无神论」共產党统治的越南,因法国殖民影响,其境内天主教徒数量也相当可观,河内当局和梵蒂冈达成一项协议,双方各退一步,对于主教的任命转变成「双重认可」,仍由教廷的提名册封,但先由越南官方同意。此一河内模式,在实务上似乎也逐渐被大陆和教廷採用,去年底首名获双方认可的神职人员:唐远阁,正式就任天主教成都教区主教。面对可能翻天覆地的变化,台湾该如何应对和处置,恐怕也将是政府未来需要头痛的问题之一。

上一篇:中梵建交条件或近成熟将给小英「凌迟一刀」下一篇:3000万教友呼唤 教宗传话爱中国
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
美国举办中国教会会议 牧者关注圣召短缺挑战
美国举办中国教会会议
温州教区王仲法神父安息主怀
温州教区王仲法神父安
神父教友不惜牺牲 守护长治王村教产
神父教友不惜牺牲 守
献县教区魏秋栋神父病逝,年仅43岁
献县教区魏秋栋神父病
贾彦文主教安息主怀
贾彦文主教安息主怀
绿会秘书长向麦克加里红衣大主教介绍北疆博物院
绿会秘书长向麦克加里
宁夏:美国华盛顿教区麦卡里克枢机主教在银川堂参加圣母升天瞻礼弥撒
宁夏:美国华盛顿教区麦
新疆谢主教:没有爱国会,我们一直这样过得挺好
新疆谢主教:没有爱国会
相关文章
栏目更新
栏目热门